新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

一新中子星被发现 有利研究恒星核演化(图)

http://www.sina.com.cn 2004年06月16日 08:04 新京报

图为:超新星1986J(新浪科技配图)


图为:中子星爆炸之前的表面(新浪科技配图)

  据新华社电 大恒星步入老年后,会产生超新星爆发,科学家对宇宙中这种绚丽的焰火已有不少了解。但灿烂之后归于沉寂时,在自身引力作用下不断坍塌的恒星核会变成什么?人们猜测它会缩小成中子星或黑洞,但从未观察到这一过程。加拿大的一个研究小组最近说,它们发现了一颗极其年幼的中子星,找到了恒星核变成中子星的证据。

  加拿大多伦多大学的科学家在最新一期美国《科学》杂志上,报告了这一新发现:
美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 2004车展大饱眼福
在超新星1986J的中心部位,存在一颗年幼的中子星。

  超新星1986J于1986年首次被观察到,位于一个称为NGC891的星系中,距地球3000万光年。爆发前的恒星约有20到25个太阳那么大。

  此前气体尘云妨碍了科学家研究这颗超新星释放的射电波,近几年来新技术使他们可以“穿透”尘云看到内部。科学家在三个射电频率上对这颗超新星进行观察,在其中最高的频率15G赫兹上,可以看到一个清晰的射电源。科学家认为这可能是隐藏在尘雾中的一颗中子星,它还不到20岁。以天文学的时间尺度而言,它异常年轻,还处在刚刚诞生的阶段。

  这颗中子星为研究致密的恒星核的演化过程打开了一个窗口,进一步的光学和X射线观测将得出更详细的结果。


  点击此处查询全部中子星新闻
评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
河北邯郸6-3矿难瞒报
辽宁盘锦大桥垮塌事故
雅典奥运圣火全球传递
美国前总统里根病逝
中国残疾人艺术团赴美
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网