新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

蒙着神秘面纱的“催眠术”

http://www.sina.com.cn 2004年06月10日 13:29 北京科技报

  孙时进教授告诉记者,早在十六世纪,瑞士化学家、医生、天文学家帕塞尔苏斯就提出天体和磁性之间存在着一定的关系,可以对人的健康产生一定影响。另有观点认为,“动物磁性”能从一个人身上引到另一个人身上,并以此影响人的精神和肉体。

  之后的一百多年里,欧洲许多人采用“抚摸病人却不接触病人皮肤”的方法治病,竟产生了“一些意想不到的效果和现象”。

美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 上网实用手册

  十八世纪,奥地利医生、音乐家麦斯麦认为人生病是因为体内的磁流不平衡所致;通过通磁疗法,使体内磁流平衡、通畅,人即可恢复健康,并创立了“麦斯麦术”。麦斯麦把一个装上铁屑、从中通出许多铁棍的大橡木桶放置在一个幽暗、四面有镜的房间内,病人们围坐在木桶周围,他本人则身着奇异的服装;整个室内充满着神秘气氛。麦斯麦时而用手抚摸病人,病人或发出阵阵怪叫,或出现身体痉孪。奇怪的是,经过治疗,很多人都病愈了。这在当时引起轰动,并遭到科学界尤其是医学界的反对。

  很多人指控麦斯麦是骗子,并要求组织一个委员会调查这一现象的真伪。当时法国国王路易十六世命令成立一个包括大化学家拉瓦希和美国驻法大使在内的调查委员会。调查的结果并没有否认有许多病人被治愈这一事实,但调查委员会认为病人的痊愈不是由于所谓的动物磁流,而是由于病人的“想象”。调查委员会虽对“麦斯麦术”做了否定的结论。但无法正确地解释病人病愈的事实,许多人认为这是麦斯麦的秘密。麦斯麦本人则深信自己身体具有一般人没有的强磁力,除此之外并无秘密可说。他并没有打算欺骗别人,只是他本人也没有真正了解其中治病的道理。

  在科学界看来,他是一个江湖骗子。他只好被迫离开巴黎。在他去世前的三年,也即1812年,柏林科学院的科学家们曾又求教于他。但总的说,他一直没有能得到科学界的理解和承认。

  第一个调查委员会虽已经在1792年否定了麦斯麦术,可并没有阻止这一方法在社会上流行。到1820年这一方法已从法国扩展到德国、英国、美国等地。为此科学界又成立了一个新的调查委员会。这一调查委员会不但没有否认治疗效果,反而又提出经过此术治疗的人还可能出现一些诸如心灵、传感和皮肤认字之类的特异功能。但这个委员会也不承认“动物磁性说”。这样的调查报告当然遭到了科学界的激烈批评,为此又成立了第三个调查委员会,并对“麦斯麦术”作了较全面彻底的否定。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
北京传递雅典奥运火炬
胡锦涛出访欧四国
美国前总统里根病逝
八国首脑会议8日召开
纪念诺曼底登陆60周年
中国残疾人艺术团赴美
2004北京国际车展
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网