新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

火炬树是不折不扣的入侵物种(图)

http://www.sina.com.cn 2004年06月10日 11:26 北京科技报

蒋高明中科院植物所首席研究员

  为调查火炬树是否在北京构成危害,是否为入侵物种,最近我们5位科研人员、历时1周驱车行驶2000余公里,调查了北京周围9区县的火炬树种植与生长状况。结果惊人:火炬树是悄然进入北京、危害潜力最大的入侵物种。

  王豁然先生引用《生物多样性公约》对入侵物种的定义认为,火炬树引种到中国的半个世纪以来,尚未见有任何逃逸人工生态系统而失去控制的案例发生,亦未见任何有关其
美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 上网实用手册
入侵性的研究报道,是值得推广的。实际上,这是科学家的美好愿望而已。

  事实上,火炬树并没有按照人们的善良愿望去生长,而是表现了不折不扣的入侵行为:每种下一棵火炬树,第二年就会发展成100多棵,5年后就会覆盖半径5-8米的所有土地,并表现出强大的侵占力。其主要危害表现在以下几个方面:

  第一,危害农田。在京承公路太师屯段,成片的火炬树正在向路旁的农田扩展,前锋已到达农田肥沃的土壤,尽管农民将路边的火炬树已砍伐,但砍伐反而刺激了它的扩张,蔓延的幼苗依然在农田里出现,不得不用镰刀割断扔在地头暴晒。但“草”斩了根依然除不掉。

  第二,危害果园。在密云水库公路某段,由12棵母树在8年内产生繁殖的火炬树幼苗,折合每亩1.06万株,平均高度达1.5米,地面覆盖度100%。前锋直达公路内侧的板栗果园,为了防“火”,群众只好挖“防火”沟,切断根部的入侵,但是,蔓延的趋势并没有制止。

  第三,危害公路。种植5年左右的火炬树根系能够穿透坚硬的护坡石缝,对公路设施造成危害,有的甚至从排雨沟下,进入到油路边的沙化路面上生长。养路工人增加了新的任务:及时清理长到公路上的火炬树苗。调查中发现,火炬树沿高速公路、省级快速路、区县级公路大量种植,所有调查的区县主要公路均有分布。生长20多年的火炬树母树开始枯萎,是一个典型的短命树,但是它的生命并没有结束,而是通过繁殖大量的后代实现其不断扩张。

  第四,危害本地生态。这是我们最担心的,但是最担心的事还是发生了,在延庆四海镇、龙庆峡、怀柔红螺寺等地,种植仅3-5年的火炬树, 入侵苗已经向山坡蔓延了30多米,个别地方达到100米。火炬树分布的地方,除了3-5种草本植物外,几乎难以见到本地种;个别地段将所有本地物种都排斥干净。在北京自然生态系统中,每平方米常见的乔、灌、草本植物及其树木幼苗应当有30-50种。

  火炬树为什么有如此强大的入侵能力?第一来自其惊人的根叶繁殖潜力,根系分布很浅,为1.5-15厘米,表层土下,火炬树盘根错节,想要彻底去除是非常困难的。第二是其强大的自我保护能力,该物种的分泌物以及密集的绒毛,几乎使其“刀枪不入”,没有昆虫吃它,也没有天敌控制它。几乎所有的风景名胜区和保护区都栽植了火炬树,就连自然保护区,如北京唯一的国家级保护区“松山自然保护区”内也有分布。

  我们呼吁:将火炬树从北京“六大绿化树种”请出去,而将其名单迅速列上国家有关部门公布的“有害入侵物种”名单!


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
北京传递雅典奥运火炬
胡锦涛出访欧四国
美国前总统里根病逝
八国首脑会议8日召开
纪念诺曼底登陆60周年
中国残疾人艺术团赴美
2004北京国际车展
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网