新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

我国自体细胞除皱技术跻身世界前沿

http://www.sina.com.cn 2004年06月08日 16:56 北京晚报

  用自己的细胞为自己美容

  本报讯 (记者 张雪梅) 只从耳朵后面取下1个到3个米粒大的皮肤组织,然后放入一种特殊液体中培养1个多月后,医生再把这些细胞注射到有皱纹的皮下。于是皱纹便消失了。如此神奇的技术就是北京以岭生物首席科学家韩斌博士发明的“组织工程自体皮肤成纤维前体细胞注射除皱祛疤治疗技术”,它填补了国内该领域的空白。

美女啦啦队招募中 纵情享受人生第一乐趣
新浪招商引资征代理商 上网实用手册

  昨天,中国医药生物技术协会在京发布了这一科研成果。专家认为,这一技术采用人的自体细胞进行培养后用于治疗,没有发现免疫排斥、过敏及其他不良事件的报告,具有较好的疗效和可重复性,能满足美容医疗机构开展临床应用。这标志着我国在生物医学的相关研究已经置身于世界前沿。

  韩斌博士是原美国加州大学研究员。他从事的这项研究,是采用美容者自体的皮肤组织,通过生物工程技术,先从中分离出皮肤干细胞,再经过培养,分化增殖成大量的成纤维前体细胞,然后注射到皱纹和疤痕部位。这些活体细胞产生的自体胶原蛋白,可将皱纹和凹陷的疤痕填平。由于这种胶原蛋白的产生是源源不断的,因此,这种美容除皱自然长久。

  同时,运用这项被称之为“傲洛斯自体细胞美容”技术,还可以建立“自体青春细胞库”,通过采取美容者20余岁时的细胞,在实验室冷藏贮存10到30余年后,再用来美丽自己的容颜。国外将此项技术的临床应用称之为“一场除皱美容的生物革命”,即用自己的细胞为自己美容。据悉,这种生物美容技术,在美国已进入三期临床,年内可望获得FDA认证。英国和澳大利亚等则进入了产业化推广阶段。目前在北京,将有20多家医学美容机构运用这项技术开展临床治疗。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
北京传递雅典奥运火炬
美国前总统里根逝世
八国首脑会议8日召开
纪念诺曼底登陆60周年
北京煤矿发生坍塌事故
中国残疾人艺术团赴美
2004北京国际车展
孙燕姿全国巡回演唱会
欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网