首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2004年金星凌日专题 > 正文

广东天文学会将网上直播本世纪首次金星凌日

http://www.sina.com.cn 2004年06月07日 10:33 南方日报

  本报讯 (记者 王晖辉 通讯员 李建基) 明日将出现举世瞩目的跨世纪稀奇天象——金星凌日。广东天文学会和华南师范大学附属小学将联合举办金星凌日网上直播。

  金星是地球的内行星,当太阳、金星和地球排成一条直线时,就有可能发生金星凌日,它发生的原理与日食相似。由于金星的视直径为58角秒,只有太阳视直径的1/33。金星凌日时,金星就像太阳面庞上的一粒黑痣。

美女啦啦队招募中 纵情享受人生第一乐趣
新浪招商引资征代理商 上网实用手册

  天文专家介绍说,由于金星围绕太阳公转一圈需要224.701天,地球围绕太阳公转一圈需要365.256天。它俩的会合周期是583.92天,即金星连续两次下合日的时间间隔。因此,从公元902年至2984年,总共只会出现32次金星凌日。

  在广州,金星凌日的凌始外切时间是明日13时12分24秒。观看金星凌日与观看太阳黑子的方法相似。届时,广东天文学会和华师大附小联合举办金星凌日网上直播活动(网址:www.epmax.com)。而在华师大附小(石牌)的校园内,天文学会将架设13台天文望远镜投入观测。广东天文学会还和广州儿童活动中心天文台(童心路)联合举办金星凌日观测活动。上述两处金星凌日观测场地的开放时间是6月8日13时至16时,天文爱好者可前往参与观测。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
纪念诺曼底登陆60周年
中国残疾人艺术团赴美
2004北京国际车展
美英向伊政府移交权力
美国中情局局长辞职
美英军队虐待伊俘虏
孙燕姿全国巡回演唱会
欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网