首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究称5500万年前温室气体爆发导致地球变暖

http://www.sina.com.cn 2004年06月03日 07:12 新浪科技

  新浪科技讯 英国《自然》杂志日前刊登了挪威科研人员的最新研究报告,该报告认为5500万年前北大西洋海底曾经发生过剧烈的温室气体喷射现象,这导致了地球气候变暖,并使整个生态环境发生了剧变。研究人员还称,目前的温室气体排放速度比那时更快,其后果也更严重。

  研究人员在北大西洋海底始新世的岩层中发现了大量碳氢化合物喷射的痕迹,并认
Diggi数字盛典 纵情享受人生第一乐趣
新浪招商引资征代理商 上网实用手册
为这些温室气体的喷射可能导致了地球变暖。科学家们很久以前就发现,在始新世的1万年间,地球的温度上升了5--10摄氏度,但其原因至今未能找到。这段时期究竟发生了什么事也就成了地质学上的空白。

  负责这项研究的奥斯陆大学亨里克-斯文森表示,“我们认为含有大量有机物的岩浆沉积物在不断加热的过程中发生了爆炸,导致温室气体大量外泄,这些温室气体使地球的温度迅速上升,从而使相当数量的物种因无法适应而灭绝。”他同时表示,目前汽车、工厂以及发电厂排放的温室气体数量比那时高出了35倍--360倍,因此其后果也将严重得多。

  挪威科学家的新发现有可能揭开5500万年前地球变暖之谜,并为6500万年前的恐龙灭绝理论提供佐证。有科学家认为,恐龙灭绝是因为火山剧烈活动导致地球环境发生重大改变,使恐龙无法适应,从而灭绝。挪威科学家的新发现说明地底温室气体的剧烈爆发的确会使环境发生很大变化。(王  羽中)


  点击此处查询全部地球变暖新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
美英向伊政府移交权力
关注2004年高考
美进入恐怖袭击高危期
基地在沙特发动袭击
美英联军虐待伊俘虏
孙燕姿全国巡回演唱会
AC米兰中国行
飞人乔丹中国行全记录
法网男单四强产生

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网