首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 棋后诸宸“人机对弈”专题 > 正文

人机大战笔记本亮相 超诸宸国际等级分100分

http://www.sina.com.cn 2004年06月01日 16:33 新浪科技

图为:清华紫光和AMD中国高层与“紫光之星”合影(骆磊 摄)


图为:清华紫光“紫光之星”笔记本电脑(骆磊 摄)

  新浪科技讯 2004年6月1日国内第一款采用64位CPU的笔记本电脑“紫光之星”在北京面市。这款笔记本将于6月8日和6月12日两次出战中国首次国际象棋“人机大战”,迎战“美女棋后”诸宸。

  将于诸宸对局的“紫光之星”笔记本电脑采用AMD64位3400+的CPU,传输数据带宽可高达1600MT/S,内存达到2GB,硬盘转速高达7200转,采用MOBILITY Radeon 9700显示卡,
Diggi数字盛典 E歌时代来临了!
新浪招商引资征代理商 上网实用手册
显示器为15.4寸。

  据介绍,“紫光之星”高性能的配置配合最新版本的国际象棋对弈软件,使其综合棋力已经超过了当年曾用于人机对弈的IBM大型服务器“深蓝”。它在比赛时能够精确的计算出高胜率的第13步布局,这相当于国际等级分2600分,超过诸宸约100分。

  目前中国国际象棋队叶江川总教练和诸宸教练徐俊大师等为诸宸专门组织了专家组,认真研究电脑的优势和不足,以便寻找克敌制胜的良策。而“紫光之星”则在人工只能专家吴文虎教授和国际象棋专家刘文哲大师的“调教”下,输入了200多万幅棋谱,研究并输入了诸宸的所有对局,完成了技术测试和智能考验。两位专家认为,虽然诸宸是非常优秀的国际象棋大师,但是电脑有很多天然优势是人脑所不具备的,它计算机速度快、布局严谨、思虑周密,而且没有情绪波动,不知疲倦,人脑却很容易犯错误。所以,此次“人机大战”将是一场势均力敌、对抗性很强的比赛,胜负的悬念只能在6月8日和12日的两场比赛之后才能揭晓。

  据悉,“紫光之星”将在“人机大战后的7月批量上市。本次与诸宸对弈将是最高配置的机型,批量发售的将为豪华版和标准版,其中拥有首批64位豪华版用户将获得纯金打造的标志国内首批“紫光之星”及64位技术笔记本电脑拥有者身份象征的荣誉金牌。(骆磊/图文)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
AC米兰中国行
美进入恐怖袭击高危期
基地在沙特发动袭击
美英向伊政府移交权力
美英联军虐待伊俘虏
莎拉-布莱曼演唱会
飞人乔丹中国行全记录
郑洁无缘2004法网8强

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网