首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美科幻大片《后天》引发气候变化趋势大讨论

http://www.sina.com.cn 2004年06月01日 09:15 新浪科技

《后天》海报

  新浪科技讯 最近,随着好莱坞科幻电影《后天》的放映,美国政治界和科学界对气候变化变得非常敏感,科学家批评电影杞人忧天、危言耸听,政治家们则忙着批评白宫的气候政策。

  谈论天气曾经是一个安全的话题,但自从全球变暖受到了好莱坞导演的青睐,这个话题激起了政治圈和科学界的大争论。

注册财富会员人人得奖 E歌时代来临了!
新浪招商引资征代理商 上网实用手册

  这部大作宣传的关于气候变化的电影《后天》,5月28日在全球上映,描写的是地球进入新的冰河期的一系列灾难故事。影片的经典场景有:总统的汽车队在纽约被冻成冰、巨大的冰雹重创东京、海潮淹没了纽约城、大批美国人移居墨西哥。当然电影讲的是科幻故事而不是事实。

  科学家们批评电影的众多错误,说电影危言耸听。“我想看过《后天》的人都知道一旦他们走出电影院,这样的事情根本不会发生。” 阿拉巴马大学的约翰-克里斯蒂博士说。但是电影也对气候变化可能带来的灾难性后果向人们提出了警示。

  “电影是虚构的,” 导演罗兰-艾默里克和编剧都说,“我们当然希望这些不会真的发生。”影片追求的刺激而不是真实,也不是游说议员。

  影片还带来了政治上的影响。前总统竞争者戈尔最近批评白宫处理环境问题的政策。

  “非常明显,人类正在对气候施加影响。”克里斯蒂说,在一点上证据是充分的。但对气候变化的灾难性后果是存在争议的,尤其是人类是否有办法应付。

  几乎没有哪个科学家怀疑全球正在变暖。克里斯蒂说:“大多数科学家更倾向于一种折衷的预言,”未来的一百年里气温会上升5华氏度。据联合国政府间气候变化专门小组报道,在过去一个世纪里,海平面上升了0.3-0.7英尺,全球平均温度上升了0.4-0.8摄氏度。美国宇航局说在过去的100年里,温室气体的排放达到了42万年来的最高水平。

  “无疑人类正在给地球加热,” 地球科学家Jeffrey Severinghaus博士说,“有充分的数据表明现在情况变得越来越明显。人类正在改变气候,并且我们希望在将来改变得更多。”

  受五角大楼委托的一份研究报告也指出,气候变化带来的后果之一可能是,加剧发展中国家对食物和淡水的争夺,这是应引起美国的国家安全注意的。

  美国宇航局的一位科学家认为人类活动加剧全球暖化始于“小冰河时代”结束的时候(1850年前后)。

  克里斯蒂说,未来的气候模型不可预知。我们为阻止全球变暖所做的能源改革、开发核能、把二氧化碳埋在地下,可能改变气候的平衡。但是其他人则指出如果忽视全球变暖的潜在影响,可能带来的灾难性后果。“这就像你的房子着火了,你不去管它,反而扭头去买火险。” Severinghaus说。(编译/梦飞)


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
AC米兰中国行
美进入恐怖袭击高危期
基地在沙特发动袭击
美英向伊政府移交权力
美英联军虐待伊俘虏
莎拉-布莱曼演唱会
飞人乔丹中国行全记录
郑洁无缘2004法网8强

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网