首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

长城学会会员:欧州航天局卫星照片上确有长城

http://www.sina.com.cn 2004年05月27日 08:42 文/图 中国长城学会会员 老普

北一楼


北一楼在卫星照片上的位置


阳光照射下明亮的长城墙体


北三楼,背景是密云水库

  5月11日,欧洲航天局官方网站发布《Great Wall of China seen from space》的文章,并配发了据称显示了北京东北部山脊上的蜿蜒曲折长城的卫星照片。此后有中国和美
注册财富会员人人得奖 E歌时代来临了!
新浪招商引资征代理商 上网实用手册
国等地学者对照片上的“长城”提出质疑,指出照片上被认为是长城的白色曲线是河谷而非山脊,自然也就不可能是长城。5月19日欧洲航天局发表一项更正声明称:“欧航局在解释该图像时犯了错误,实际上,那不是长城,而是位于北京东北的流向密云水库的一条河流。”,坦承犯了“一个错误”,“错误的原因在于发表前没有经过详尽细致地调查。”,并且对提出质疑的有关专家表示感谢。

  由一个空间权威机构发布卫星照片,然后科学家提出质疑,最后欧航局坦承认错更正,事情似乎应该圆满结束了。可是情况并不简单,本着求真务实的科学精神,我国有关专家对上述质疑提出了再质疑。指出卫星照片上明亮的白色曲线的确是河谷而不是长城,但白色曲线不是长城并不等于照片上没有长城,相反,基于我们对万里长城的认识和研究,卫星照片恰恰涵盖了长城的一部分,其位置在白色曲线以东,走向大致与白色曲线一致。

   当然确立一个论点不能只看地图照片,纸上谈兵,为了取得实证资料,长城小站的中国长城学会会员,包括长城历史,地理信息技术等方面的专家一行六人,于5月22日前往实地考察。

  22日晨7时我们驾两部车准时从北四环出发,经过两个多小时奔波,到达古长城鹿皮关,现在叫做大关桥的地方。历史上鹿皮关雄踞白河终端,是北京东北方向的重要关口。关口名称来源有两种传说:一说白河两岸峭壁花纹变换似鹿皮斑斓;另一说河口里有山石如梅花鹿安卧。可惜雄关毁于洪水原貌已不可考,1971年在关口位置修建了百米长桥――大关桥。大桥两翼,桥西1992年修复了三座长城敌楼,归为黑龙潭风景区,游人如云。而桥东仅存一楼台基址,北处山谷青翠,一群鹭鹰翱翔。站在桥上俯瞰白河,昔日波涛汹涌,如今只做涓涓细流。下游就是有首都的“一盆净水”之称的密云水库。

   鹿皮关和白河虽然给人留下感慨,但不是此行最后目的地。驶过大桥继续行进,准确到达卫星图上显示的河沟出口,这里将被开发成旅游区,正在修建售票处。路遇刘姓大妈带着她的小孙子,正好就是预计要去的村子人,搭我们的车一同前往。公路沿无水的河沟曲折,据刘大妈说,这是因为上游修了水坝拦水,并带我们一直到达小水库。对照卫星照片,我们立即确定了小水库在卫星图片上的位置,从这里已经可以看到东边山脊上长城起伏。随后经过一小段土石路进村。这是一座宁静的小山村,有20几户人家,村民们惊奇友善地注视着外来者,热情为我们指出上山的路。我们把车停在刘大妈家门前,背上 GPS、午餐、饮水开始爬山。

  上山的路很陡峭,经常需要大幅度跃升。好在山地上植被很好,大约上世纪50-60年代栽植的松柏已经成林,穿行在树阴中,还不觉的暴热。经过约40分钟攀升,眼前忽然开阔,一阵欢呼,台地上出现雄伟漂亮的长城敌楼(烽火台)。这是一座三眼敌楼,根据与关口相对位置,我们称其为北一楼。此楼条石基础,青砖包墙,有后搭建的石梯可登楼。除了上部垛口损毁,其余部分保存的相当完好,内部标准的三通道,到上层的砖梯棱角分明。楼内非常干净,没有任何人类活动遗迹,包括“到此一游”之类的涂鸦。这座敌楼的的原始完好程度在北京境内比较少见,令我们感慨,希望即将到来的“旅游”不至破坏它的原貌。

  在楼顶向西看,卫星图上显示的河谷就在山下,河谷对面有一村庄,利用GPS定位,同时参考村庄,河谷的走向,我们确定了敌楼在卫星图上的位置。近处另有一道长城由东向西,低处有五座楼台基座,高处目视可以看到四座敌楼,其中一座上部垛口都十分完好。

  离开北一楼,沿羊肠小道往北略偏东方向,是制式与北一楼完全相同的北二楼,位于N40.36.93,E116.46.98处。北二楼内部损坏比较严重,外观保存较好,与北一楼类似,但由于雨水渗透,北墙已经局部涨凸,如不采取保护措施,熟十年内可能倒塌,我们提请文物地方部门,注意对北墙采取支撑加固措施,保护好这座外观比较完整的长城敌楼。

  不同于前两个敌楼,北三楼严重破损,除局部外墙外,已经看不出原貌。从北三楼起,山脊上没有路,只能顶着烈日在荆棘中穿进,十分艰难。不过每每回转向南瞭望,总是看到一副旷世美景:蔚蓝色的水库与天际交汇,群山青翠,松林茂密,古老的长城堡在山顶屹立,极目处蔚蓝色的水库与天际交汇,占据全部视野,就好像是中国版的“天鹅湖”,令人心旷神怡。

   下午15时,到达当地村民所说的“破楼”,前面还是没有路。远望北方,目视可见仍有保存较好的4座敌楼,位置都在欧航局卫星图范围内,但因为时间关系我们开始下撤。下山路径极为陡峭,要绕过悬崖峭壁,以至于到达山下梯田时,村民们十分不解,疑为神兵天降,惊问:你们是从那里来的?当我们指出下山方位时,村民说从来没有人这样走过。至17时顺利完成了这次与欧洲航天局卫星照片有关的长城考察。

  通过这次实地勘察,确认在欧洲航天局照片范围内,基本完好的长城敌楼不少于15座,甚至更多。有迹象表明,卫星照片上能够辨识部分敌楼或者边墙。山脊上的城墙宽度1到4米不等。城墙顶面多数被绿色植物覆盖,从天空中估计不容易识别,但是城墙侧面是青白色毛石,由于这里长城基本是南北走向,所以清晨和傍晚,阳光直射在城墙上,如同一条飞舞的玉带,十分清晰明亮。

   这一带长城古建筑是北京地区保存很好的部分,墙体洁白,古风尤存,说明当地民众自然保护意识很强,使得古长城局部得以完好保存至今,十分难得珍贵。山区风光秀丽,空气清新,除了自然山水这里还是抗日战争时期的根据地,有抗战历史文物。当地正在开发旅游区,希望旅游经济发展与环境文物保护共图双赢。            

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。


  点击此处查询全部长城新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
湖南嘉禾沈阳拆迁
陈水扁“5-20就职”
美英向伊政府移交权力
巴黎戴高乐机场坍塌
美英联军虐待伊俘虏
莎拉-布莱曼演唱会
飞人乔丹2004中国行
2004法国网球公开赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网