首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

始祖鸟化石研究证实:最早的飞鸟有四个“翅膀”

http://www.sina.com.cn 2004年05月26日 10:05 中国新闻网

  中新网5月26日电 关于鸟类的进化,有一派观点认为,鸟最早是用四个翅膀滑翔的,只是后来才进化成骨骼轻巧、拍动双翼的飞行高手,如我们今天所见。这一理论最近得到了对始祖鸟化石最新研究结果的支持。研究表明,始祖鸟的背和腿如翅膀一样,也长有长羽毛。

  始祖鸟化石在鸟类化石中最有名,这次研究使用的是人类最早在140年前发现的始祖鸟化石,目前保存在德国柏林洪堡博物馆。新华社消息,据英国《新科学家》杂志网站近日
注册财富会员人人得奖 E歌时代来临了!
香水首饰装扮物质女人 Diggi数字盛典
报道,丹麦哥本哈根大学动物学家佩尔·克里斯蒂安森和哥本哈根地质研究所古生物学家尼尔斯·邦德经标本分析认为,始祖鸟在背、腿以及可能在脖底处长有廓羽,而且这些廓羽与现代鸟类相似。

  两位科学家的分析结果证实了此前关于这只始祖鸟后腿长有羽毛的说法。2003年10月,加拿大卡尔加里大学的一位研究生在《新科学家》杂志上发表报告,称柏林始祖鸟的腿长有3.5厘米长的羽毛,并认为这些羽毛太短不能用于飞翔,可能是始祖鸟的祖先有四个翅膀,这些羽毛是其后翼的残留物。

  2003年年初在中国辽西出土的小型食肉恐龙化石也有力地支持了最原始鸟类使用四翼滑翔的观点。这一被称为“顾氏小盗龙”的恐龙化石显示,其四肢均覆盖有飞行用的羽毛。顾氏小盗龙的出现晚于始祖鸟2000万年,是现知与鸟类关系极为密切的最古老两脚食肉恐龙。克里斯蒂安森指出,事实上,始祖鸟除了长臂,其余骨骼不是与鸟类而是与小型食肉恐龙相同。

  从顾氏小盗龙的发现和对始祖鸟腿上羽毛的分析,两位丹麦科学家还得出结论说,与飞行有关的进化过程是从羽毛开始的,而使鸟强壮善飞的那些骨骼上的变化,如鸟类典型的肩关节、有力的腕关节、短背和短尾,都是后来逐渐发生的。《新科学家》网站说,美国康涅狄格州大学的鸟类进化专家阿兰·布拉什也同意这一观点。

  鸟类化石极其少有,要解决有关鸟类进化的问题需要发现和研究更多的化石。目前,始祖鸟化石仍然是已知最古老的带有羽毛的恐龙化石。全世界发现的6具始祖鸟化石中,只有3具身体上存有羽毛,而其中1具已丢失。(记者:曲俊雅)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
陈水扁“5-20就职”
美英向伊政府移交权力
巴黎戴高乐机场坍塌
日本首相小泉二度访朝
美英军队虐待伊俘虏
莎拉-布莱曼演唱会
2004年广博会官方网站
2004法国网球公开赛
中超 奥运男排落选赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网