首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

中青报批评指正:把普罗巴卫星照片倒过来看

http://www.sina.com.cn 2004年05月20日 08:14 中国青年报

  徐迅雷

  乐而开怀,因一幅照片。这照片与“长城”沾上了关系,所以引人注目,已有数不清的国内媒体隆重刊登了。这幅由欧洲航天局“普罗巴”卫星拍摄的照片,我看可以进入中国新闻史。欧洲航天局发布公告说,如果天气、光线合适,宇航员从太空中可以用肉眼看见中国的长城,“普罗巴”卫星在距地球600公里的高空还拍摄了一幅长城的照片,并展示在欧
注册财富会员人人得奖 E歌时代来临了!
金犊奖大陆初审揭晓 飞鱼大赛秀出你的风采
航局网站首页。然而,国内一位专家说,此照片上显示的绝对不是长城的轮廓以及周围的山川(见5月19日《北京晨报》)。普通读者要鉴定也不难,把照片倒转过来看看就可以了。我将照片拷贝下来,点了电脑上的旋转按钮将其倒了个头,哈,是再清楚不过的一幅山川河流图,哪是什么长城?“眼见为实”成了一句“真实的谎言”,我不禁乐而开怀。

  然后我看新浪网上的网友评论,诸多是对提出质疑的中国专家的“质疑”,比如“人家有图片,我们的专家只有理论,有几个专家上过天”,比如“这些所谓的专家其实是笨蛋!现代技术能从卫星上拍到车牌号码,为何拍不到长城呢”,比如“若是河流,又是哪条呢?很多真理都是被所谓的专家扼杀的”……大家的认知和态度是多么的感性,我不禁乐而开怀。

  人的思维有巨大的局限。提出质疑的是中国地质大学博士、环境遥感专家,他不仅将照片倒过来看就算数,还提出了“无坐标、无水系、无规则”科学性的分析。当然这也不是“定论”,或许专家的思维也同样有局限性。而这种局限性更反映在媒体人身上,那就是,在刊登或转载专家质疑的新闻时,媒体只想到将已广为流传的“正图”再刊登一次,怎么就没想到将“倒图”也放在一起给读者看看呢?我不禁乐而开怀。

  有著名摄影记者曾说,“我只相信我亲眼看到的,舆论可以造假,照片却是绝对真实的”。其实,在电脑时代,新闻照片造假也很容易。但是,一张照片即使不造假,搁在你眼前,倒个头就是另一回事,这样的“眼见为虚”,是我们想得到的吗?如果那“普罗巴”卫星照片原本真拍了“长城图”,它硬要将其倒过来,告诉俺们中国人:你瞧,那就是河流!“片子”就这样成了“骗子”,你岂非晕倒?一想到“正图”和“倒图”在那里眨着眼说“安能辨我是雄雌”,我不禁乐而开怀。

  或许,不仅仅是“普罗巴”卫星照片,还有人生还有事物等等,都是可以倒过来看一看的。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
陈水扁“5-20就职”
飞人乔丹2004亚洲之旅
乌鲁木齐发生坠机事件
美英军队虐待伊俘虏
伊临管会主席遭袭身亡
深交所中小企业板块
影星牛振华遇车祸身亡
第57届戛纳国际电影节
首届中超联赛 汤尤杯

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网