首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

60亿年前宇宙被暗能量控制 开始加速膨胀(图)

http://www.sina.com.cn 2004年05月19日 16:31 新浪科技

钱德拉望远镜拍摄的Abell 2029星系X射线图像。

  新浪科技讯 5月19日消息,美国宇航局的科学家和英国天文学会星期二宣布,钱德拉X射线太空望远镜的观测进一步证明了,由于宇宙暗能量的存在,宇宙正以加速度膨胀,新的发现让人们更多地了解了暗能量的神秘。

  “暗能量可能是当今物理学中最神秘的问题了,”剑桥大学天文所的史蒂夫-艾伦说。暗能量是存在于星系之间的一种作用力,它能克服重力的约束,使星系分离。

注册财富会员人人得奖 E歌时代来临了!
金犊奖大陆初审揭晓 飞鱼大赛秀出你的风采

  “利用钱德拉望远镜研究星系,我们获得了暗能量存在的强有力的证据,它直接清楚地表明了我们的宇宙的确正在加速扩张。”

  钱德拉望远镜对26个星系群作X射线观测,这些星系群距离地球从10亿光年到80亿光年不等。它对暗能量的探测是依靠X射线观测来研究星系中的热气体。利用钱德拉的数据计算出热气体对暗物质的比率,天文学家测定星系和地球的距离,计算在哪个点上什么时候能观测到它们。但科学家们发现,实际上星系比他们计算出来的结果要远,这说明了宇宙的膨胀处于加速状态。

  科学家说,最近的一系列发现一再证明,60亿年前宇宙从减速膨胀转向加速膨胀,那时神秘的暗能量接替重力控制了宇宙。而重力是使宇宙的膨胀减速的因素。他们还认为宇宙的年龄在120亿至150亿年间。

  根据钱德拉的数据,科学家相信暗能量的密度是一个绝对的常数,这说明他们实际上是在增加,增加的比率以保证宇宙能够永远膨胀下去为标准。

  1929年,著名的天文学家埃德温-哈勃第一次提出了宇宙正在膨胀的观点,但是哈勃和传统的天文学家在接下来的70年,一直认为由于引力作用的存在这种膨胀在减速。2001年,根据哈勃太空望远镜对一颗100亿光年远的超新星的观测,美国宇航局的科学家们相信他们找到了宇宙正以加速度膨胀的证据,但是他们需要更多的证据支持他们的观点。

  钱德拉太空望远镜在距离地球10000至82000英里的高空以64小时一周的速度绕地运行,这个距离大约是地月距离的三分之一。它是1999年发射升空的,是最大的“天文台”之一,其他较大的还有哈勃太空望远镜、史匹哲红外线太空望远镜和康普顿伽玛射线望远镜。(编译/梦飞)


  点击此处查询全部暗能量新闻
评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
陈水扁“5-20就职”
飞人乔丹2004亚洲之旅
乌鲁木齐发生坠机事件
美英军队虐待伊俘虏
伊临管会主席遭袭身亡
深交所中小企业板块
影星牛振华遇车祸身亡
第57届戛纳国际电影节
首届中超联赛 汤尤杯

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网