科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 克隆羊之父承认剽窃专题 > 正文

科普:克隆动物不一定会早衰


http://www.sina.com.cn 2004年05月19日 13:37 新华网

  新华网北京5月19日电 (记者 王艳红) 德国科学家的一项新研究显示,克隆动物不一定会早衰。科学家在克隆实验鼠和牛的实验中发现,决定细胞寿命的一种关键物质——染色体两端的端粒,在胚胎发育期间会得到自动修补。

  端粒是DNA链两端的结构,就像鞋带两头起固定作用的金属或塑料箍,它维持着染色体的稳定。端粒因细胞分裂而变短到一定程度时,细胞就会死亡。端粒破损会导致DNA变得
脆弱、容易发生变异,可能导致一些与衰老有关的疾病,如动脉硬化和某些癌症。

  体细胞克隆技术出现后,许多科学家担心,用于克隆的成年细胞的端粒已经比较短,这会遗传给克隆动物,导致克隆动物早衰。

  为了研究克隆过程中端粒的变化,德国汉诺威医学院和动物科学研究所的科学家合作,用正常繁殖、人工受精和克隆技术,分别培育实验鼠和牛的胚胎,观察胚胎细胞的端粒长度。科学家在新一期美国《全国科学院学报》上说,实验表明,无论采取哪种培育方法,胚胎在发育到成为一个中空的细胞球的阶段时,端粒酶都会起作用,把端粒修补到正常长度。如果剔除端粒酶基因,所有胚胎细胞的端粒都比正常的要短。

  这项研究显示,克隆胚胎从成年细胞那里继承的端粒,会在发育的某一阶段得到修复,端粒短并不是克隆技术不可避免的天然缺陷。一些克隆动物的端粒偏短,可能是克隆过程中的某些操作使DNA发生变化,妨碍了端粒酶起作用。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有