新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日本“科学捕鲸”队启航 260头鲸鱼即将丧命

http://www.sina.com.cn 2004年05月16日 08:38 新浪科技

日本“科学捕鲸”队
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 日本年度性的夏季捕鲸行动已经于5月13日开始。日本捕鲸队计划此次捕捉260头鲸鱼,并声称捕捉的这些鲸鱼都将用于“科学目的”。日本捕鲸队的此次行动将再次引起自然资源保护主义者的批评和谴责。

  这些日本捕鲸船只已经于5月13日启航前往北太平洋海域。他们计划捕捉150头小须鲸、50头大须鲸、50头南非鲸和10头抹香鲸。他们近期在南太平洋海域进行的捕鲸行动已经
眼急手快连连看 星迹争霸 激情竞技
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟
杀死了440头小须鲸。商业性的捕鲸行动在1986年的国际捕鲸协会条约中就已经禁止了。日本当时也是签字国。但是自然资源保护主义者一直以来都在指责日本出于商业目的捕捉鲸鱼,以便获取更多鲸肉,而日本的借口却是用于科研目的。鲸鱼和海豚保护协会驻美国办公室的休-费希尔(Sue Fisher)称:“日本人的行动从本质上说就是商业性的捕鲸行动。”她还说,日本还杀死了大约2万头海豚,这也是国际捕鲸协会所不允许的。

  日本鲸类动物研究协会的Hiroshi Hatanaka负责指挥这次捕鲸行动。他说,通过非致命方法也可以获得相关研究数据,比如说观测或者是发射箭标扎在鲸的皮肤上以便获得DNA样本。但是,他也表示,科学研究的确需要捕杀一些鲸鱼,而且需要数百头鲸鱼来获得大量统计数据。他说:“我们需要通过检查鲸鱼胃中的东西来研究它们的进食习性,还需要通过研究它们耳部组织来确定它们的年龄。如果仅仅通过观察一头活的鲸鱼是不能获得这些数据的。”

  但是,几家自然资源保护组织已经对日本进行的此次捕鲸行动进行了猛烈抨击,其中包括环境研究署和绿色和平组织。绿色和平组织驻日本的鲸鱼专家Junko Sakurai称:“尽管有些研究需要杀死鲸鱼,但是日本研究人员们的确是在利用这个借口来获得他们实际想要的东西,那就是鲸肉。”(明月编译)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环青海湖自行车赛
海岩新作:河流如血

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网