首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家找到对流层升温、地球变暖的重要证据

http://www.sina.com.cn 2004年05月08日 08:56 四川在线-华西都市报

  据英国《泰晤士报》5月6日消息,有关全球变暖的强有力证据,现在已由美国政府资助的科学家们找到;它打破了气候变暖真实性怀疑者们的主要论据。

  对卫星数据的新分析表明,在大气对流层的升温速度,比人们此前认为的要快得多;科学界普遍认为全球正在以异乎寻常的速度变暖,这一发现为此提供了进一步的支持。

多媒体互动学英语 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查

  在地表温度每10年平均升高0.17摄氏度这一点上,人们普遍表示同意,但在对流层中,卫星迄今没有发现升温的趋势。

  在科学家们提出的所有气候变化模型中,都预言对流层也应该相应升温,但事实上对流层并没有变暖,科学家们对此长期颇感困惑。目前这道谜已由西雅图华盛顿大学副教授富强的研究队伍破解。.

  他们的研究表明:几乎正如各种模型所预言的那样,对流层正在升温,其速度为每10年0.2摄氏度。卫星此前没有发现这一趋势,是因为受到了上层大气更低气温的干扰。这些发现,为全球气候人为变暖提供了最终证据之一。

  “廷德尔气候变化研究中心”主任哈尔默说:“人们如果还要说全球没有在变暖,说变暖不是由温室气体排放造成的,在这一发现之后就难以让人信服了。”

  风云变幻的对流层

  接近地球表面的一层大气层,空气的移动是以上升气流和下降气流为主的对流运动,叫做“对流层”。它的厚度不一,其厚度在地球两极上空为8公里,在赤道上空为17公里,是大气中最稠密的一层。大气中的水汽几乎都集中于此,是展示风云变幻的“大舞台”:刮风、下雨、降雪等天气现象都是发生在对流层内。

更多精彩内容请进入 科学探索频道

 


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网