首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

李成仁:“妖魔化”网络有失公平

http://www.sina.com.cn 2004年04月29日 13:29 新京报

  《东方早报》4月28日报道,继全国性的整治网吧行动开始以来,上海也将在1329家网吧电脑安装监控软件,以过滤不良信息和限制未成年人上网。对于这个举动,一些网民和法律专家认为,安装监控软件,可能侵犯了网民的隐私权。

  对于这个问题,争论也不是一天两天了。我只是疑惑,为什么许多年来,我们的媒体总是将网络变得妖魔化,仿佛网络就是洪水猛兽,就是一切罪恶的渊源,就是颠覆我们社
多媒体互动学英语 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
会和生活的凶手。

  纵观所有的媒体,凡是关乎网络的社会新闻,十之八九都是一些负面的新闻报道,大的到北京网吧的熊熊大火,小的到因为网恋或者网络聊天所引起的鸡毛蒜皮的琐事,反正所有的罪恶或者社会的不适,都是因为网络的出现而出现的。就如同我们曾经听到的一样,“互联网,是个筐,所有的错误都能往里面装。”

  是的,我们不否认因为网络的出现,而必然带来一些新的社会问题。但是,将网络妖魔化,将所有的社会必然发生的问题都归结到网络的身上,就绝对是一种不科学的行为,也是不负责任的。所有的事物,都是有两面性的,它既有好的一面,同时也有不好的一面。对于网络所带给社会的变化,我们既不能以全概偏,也不能以偏概全。

  对于出现的问题,我们要加以具体的解决,一味的指责和过度的妖魔化的渲染,都不是解决问题的方式。难道没有网络,那洛阳商厦和吉林的大火就烧不起来了吗?我们总不能因为那两场烧死了更多人的大火,就将全国所有的商厦和娱乐场所都关闭了事吧。难道没有网络,全国所有的学生就都不再沉湎于虚拟的空间里,而不再逃课,变得好学上进,每一个人都能考进北大、清华吗?

  其实,我们每一个人都受益于网络,这种受益,既有精神上的,也有物质上的。即使是那些把网络妖魔化的人,他们也不能肯定,他们就不是网络的受益者。只是我就是弄不明白,本来类同于广播、电视一样的网络,为什么偏偏被如此妖魔化?

  □李成仁(北京学者)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网