首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > > 正文

欲谋定手机存储卡市场 MMCA二访国内厂商

http://www.sina.com.cn 2004年04月29日 03:05 新浪科技

  多媒体卡协会(MMCA)董事会主席Yves Leonard等一行近10人继二月份拜访了首信、联想、CECT、波导及迪比特等10家手机厂商之后,四月份又开始了第二次中国之行,此行MMCA访问了康佳、华为、TCL、南方高科、科健等移动设备提供商。MMCA如此频繁的与国内手机厂商亲密接触,意欲何为呢?


图为:MMCA董事会主席,三星半导体内存市场部高级经理

  巨大市场的诱惑

  随着带摄像头手机的出现,手机已经从简单的通话工具发展成为集成PDA、游戏、高分辨率摄像头、MP3于一体的全功能通讯、数据处理工具,这样就对手机的数据存储能力提出了更高的要求,因而也产生了一个巨大的手机存储卡市场。就中国而言,2003年手机用户达到2.5亿,手机销量超过7000万部,销售额达到1189.3亿,整体规模世界第二,据专家预测,随着全功能手机的兴起,在中国将形成400亿手机存储卡市场。面对潜力巨大中国市场,MMCA怎能没有动作?

  而国内手机厂商经过近几年的发展,占领了超过50%的国内市场份额,产能超过1.5亿部以上。MMC卡欲占领中国手机存储卡市场,与国内厂商合作实乃明智之举。

  MMCA是何方神圣

  MMCA是一个开放的标准存储卡国际组织,该协会在全球推广邮票般大小的MMC卡,从1998年由14家公司共同创立至今,已经拥有140多个成员,包括诺基亚,三星,英飞凌,惠普和美光等著名公司。在移动电子应用领域多媒体卡协会(MMCA)获得了广泛的认可和支持,其中包括半导体供应商、软件供应商、存储数字信息的低电压设备制造商等,在手机卡市场上,MMC卡占领90%的手机存储卡市场,在市场上处于领导地位。

  作为业界著名闪存卡制造商的ATP Electronics, Inc (www.atpinc.com)是多媒体卡协会(MMCA)的执行成员之一,目前是多媒体卡协会(MMCA)在中国的官方代表机构并负责国内市场的推广工作。该公司提供各种容量的MMC卡(16MB--1GB)以及RS-MMC卡(16MB--256MB)。

  两大优势谋定中国市场

  除了MMC卡以外,存储卡市场还存在多种标准的存储卡,例如CF卡、记忆棒、SD卡等等,为了争夺更大的市场空间,这些标准的拥有者都在尽力争取相关厂商的支持。

  相对其他存储卡,免专利使用费无疑是MMC卡的最重要的优势。其他闪卡如记忆棒、SD卡均要向专利拥有者交纳专利使用费,而MMC卡是一个公开的国际标准,设计方案对外公开,不存在专利费的问题。在使用上MMC卡更加自由,手机厂商和网络运营商(移动、联通)都可以拥有自己独立MMC卡品牌,在MMC卡内加载游戏、视频节目、广告等多媒体数据,进一步丰富内容供应,比CF卡、记忆棒、SD卡使用自由度高很多。MMC规格的公开性赋予了MMC卡较低的成本和更高的自由度。

  在技术上MMC卡的优势更加明显:首先,MMC体积比其他卡要小,尤其是最近推出的RS-MMC卡只有原来的1/2,更能满足手机小型化的需要;其次,MMC卡的速度是其他闪卡2-3倍,新推出的MMC 4.0的数据传输率更是高大52MBp/s;最后MMC卡具有双电压特质,能同时兼容1.8伏和3.0伏的电压,这些特点让MMC卡在未来全功能手机上的应用比其他存储卡具有无可比拟的优势。

  中国之行收获不小

  MMCA中国之行与国内众多手机厂商进行了广泛交流,增进了相互之间的了解,部分国内手机厂商出对MMC卡的浓厚兴趣,信息产业部对与MMC标准的公开性也表现了极大认可。MMCA主席Yves Leonard表示:中国市场潜力巨大,我们将不定期的组织访华团,近期我们还将安排中国的第三次拜访活动,将走访海信、海尔等国内手机厂商;而每年国际多媒体卡协会(MMCA)都有三次例会,2004年第三次例会将于十月在北京召开,在此期间,众MMCA会员将展示采用MMC卡技术的新产品,还将与中国手机厂商、IC设计商进行更深入的交流,争取更多国内厂商支持MMC标准。

  对未来充满信心

  多媒体卡协会(MMCA)囊括了大部分存储芯片厂商,成员都在不懈的推进MMC卡标准,在芯片供给上,存在明显优势,在加上低成本的优势,国际多媒体卡协会(MMCA)对MMC卡在中国的推广充满信心。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网