首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > > 欢迎进入Wi-Fi无限世界专题 > 正文

中国经济周刊:英特尔遭遇“中国劫”

http://www.sina.com.cn 2004年04月21日 08:31 中国经济周刊

中国经济周刊 2004年4月封面

  向来对国外标准只能俯首称臣的中国,这一次对利润巨大的WLAN市场提出了自己标准,让国际巨头很不适应,英特尔面对这个标准,应该怎么做?

  文/嵩山

  4月7日,今年65岁、即将退休的英特尔CEO贝瑞特第九次飞到中国。这次来中国,让
华南虎七喜进军笔记本
张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
他的“英特尔无处不在”的使命蒙上了一层阴影。因为2003年12月,中国政府宣称:如果英特尔的迅驰芯片依旧保持现状,将遭遇在6月1日后因不符合中国在无限局域网WLAN推出的加密标准WAPI(Wireless Authentication and Privacy Infrastructure)而被禁售的厄运。而英特尔则回应:英特尔暂时无法支持中国推出的WAPI标准。

  那么英特尔真的无法支持中国推出的WAPI标准,还是别有用心,不想支持这个标准?他自己能脱出“中国劫”的困扰吗?

  是硬挺还是退让

  4月9日上午,自落地后就没停歇的贝瑞特在北京与中国信息产业部就无线局域网WLAN加密标准WAPI的问题协商,协商结果不得而知。之所以这样安排行程,是因为深谙政府公关之道的贝瑞特很清楚,在谈判中尽量“求同存异”才是明智之举。此前他在成都跟沈阳的动作正是为了向中国政府表达一种姿态:英特尔愿意帮忙中国发展信息产业,而不是制造麻烦。

  但此前的3月10日,英特尔却强硬表示,公司无法在中国要求的期限前于产品中安装无线网络WAPI标准,因此恐被迫停止在中国销售没有WAPI的Wi-Fi芯片。英特尔直言,它无法解决WAPI技术和现有芯片之间的技术问题。另一发言人Colleen Rubert表示,研发人员发现,WAPI技术在支援应用程序及与现有芯片相容上出现问题。“我们还没有找出能够既达到英特尔品质标准,又能同时支援中国新标准的方式。”

  引发英特尔不顾“大家风范”的起因就是因为中国有关部门出台的这项规定:自2004年6月1日起,未获得WAPI认证证书和未施加WAPI认证标志的无线局域网产品不得出厂、进口、销售或在其他经营活动中使用。作为推广中国自行开发的保护无线数据安全技术的举措之一,英特尔的“迅驰”被拦在标准门外。这对于英特尔是一个恶梦。

  据英特尔在年初公布的2003年第四季度业绩报告显示,其利润达到22亿美元,其中其生产的“迅驰”笔记本CPU所立下的汗马功劳应为头功。自从去年3月,英特尔正式推出“迅驰”CPU以来,几乎所有笔记本厂商都推出了“迅驰”机型。目前中国市面上80%以上的笔记本基于“迅驰”CPU。凭借英特尔的实力、品牌以及“迅驰”先进的性能,2003年笔记本最热点的“迅驰”将在2004年延续发扬光大。

  英特尔内部一人士也对媒体指出,“在全球IT业刚刚回暖不久的今天,英特尔无论如何也不能失去中国”。

  不只是英特尔

  中国这一政策一经推出就遭到了美国芯片厂商的强烈反对,他们认为这一标准将把它们排挤出中国市场。所以,为中国的WAPI操劳的不只是英特尔,就连美国政府及相关官员也纷纷出马,为英特尔“鸣不平”。

  3月2日,美国国务卿鲍威尔、贸易部长埃文斯和贸易代表佐立克联合写信给中国国务院副总理吴仪和曾培炎,指中方的行为有违WTO规则,是为美国官员首次涉入这一争端。长期以来,华盛顿政府始终认为,中国的无线标准政策是有意偏袒国内厂商,不利于英特尔等美国厂商在我国市场的公平竞争。

  美方还认为中国不应当制定同国际标准不一致的自有标准,因为这一举措虽然可以使国内企业避免交纳高额专利费,但同时也使这些企业远离了国际市场。

  但在WAPI问题上,中国也一直旗帜鲜明地坚持着自己的立场,同样在上个月,一名中国官员表示,中国也有自己的芯片企业,即使没有英特尔,中国完全可以自行生产无线芯片。而中国政府也反复强调,新政策的目的旨在提高无线网络访问的安全性,绝对没有其他任何政治和经济目的。中国信息部负责人表示:“对于美国此举,我们已经有相当的心理准备。如果美国政府执意向WTO诉讼,那么中国政府只能奉陪到底。”

  3月16日,中国宽带无线IP标准工作组在西安再次召开会议,会议要求加速中国标准的WLAN芯片的产业化进程。与会企业包括国内信息产业巨头联想、华为和中兴。据与会专家、中国电子科学院第七研究所研究员李进良教授向记者透露,中国WLAN实行WAPI标准将不可逆转。

  已经确定的是,中美贸易代表将于北京时间4月22日在华盛顿举行高层会谈,双方的谈判将主要围绕着中国在无线网络、手机、DVD播放器以及数字压缩等技术领域制定的本国标准展开。

  四面楚歌

  英特尔在WAPI上四处寻找同行的帮助。但在中国本土企业中,日前联想集团的一位高管透过媒体表示,新标准对国内设备供应商非常有帮助,对现在落后于外国同行的国内销售商来说是一个转机,而此前联想也曾表示正在开发新的无线网卡驱动程序,对现有迅驰笔记本电脑进行软升级,以支持国家无线网络安全标准。方正集团更是指出:“我们认为,虽然目前新的标准在实施的过程中,遇到了国内外的困难,但是新的WLAN国家标准在数据安全部分比目前802.11.a/b/g具有更高的安全性能,同时结合国家新的CCCi强制认证的实施,未来符合国家新标准的WLAN产品势必成为用户首选。”而明基等台湾笔记本制造商则表示会选择使用AMD,Atheros或其它公司的芯片来支持WAPI的实施。

  虽然英特尔得到美国政府的支持,但是同行的竞争对手争相表示支持中国的WAPI让它感到没有盟友的孤独。AMD公司公关总监陈劲松表示,AMD愿意在CPU和主板等技术上提供对WAPI技术支持的便利,并给予第三方厂商(包括无线芯片厂商和整机制造商)必要支持,使其可以提供适应中国市场标准的组合产品。作为世界上第二大处理器生产商,多年以来AMD一直处在英特尔的阴影下。技术上AMD并不比英特尔逊色多少,推出的Athlon XP-M芯片同样可以做到轻薄无线,而Athlon 64-M更是将对手抛到了身后。AMD提供的同类产品可以让处理器工作在用户需求的不同频率,用户可以通过自动、高性能、省电三种模式来控制,而且Athlon XP-M可以提供比Intel更多工作频率的选择。因此,如果英特尔的迅驰退出客观上为AMD腾出了更大的市场空间,AMD自然不会放过。

  虽然英特尔等某些国际大厂公开表明,反对中国实施WAPI,但中国WLAN市场规模后市看好,将从现有的500亿美元,到2007年成长至5000亿美元,能否保持并超越这个规模,攸关全球相关厂商的庞大商机。迫于市场和标准的压力,德州仪器、Atheros、友讯、建汉、阳庆等厂商近日均作出让步,表明将与中国内地IT厂商合作开发支持WAPI规范的无线网络产品。其中,德州仪器等表示,虽然WAPI标准遭到大部分无线设备厂商反对,但此标准在技术上没有缺陷,他们打算与中国内地厂商合作在6月推出WAPI相关芯片。而另一家WLAN芯片大厂Atheros也决定推出类似产品。思科副总裁VictorTsao则表示,他们目前对于WAPI标准还在观察、评估阶段。

  留给贝瑞特的时间不多了。

  现在,跨国巨头包括英特尔自己也认识到了庞大的市场不仅足以支撑中国自己标准的发展和完善,也能够左右那些想在中国有所作为的设备商们。在2003年7月份的WLAN国家标准发布会上,中国政府官员们就达成了共识,他们说:“标准是信息产业发展的基石,而市场又是标准的支柱”。

  一位参与标准研究的业内人士表示,发展权高于知识产权,中国要在高科技方面有所发展,中国企业要借助国内市场逐步成长,必须依靠政府充分利用国际规则,利用非关税壁垒,给国内的产业和企业提供足够的帮助和支持。否则跨国公司不断变本加厉地滥用知识产权,后果不堪设想。

  英特尔公司也应该理解到,共同的合理的发展,才能实现多赢。WLAN国家标准的实施对英特尔的垄断地位构成了压力,但是不会对其业务构成多大的影响,损失的只可能是超额的垄断利润。因此英特尔正在通过协商而不是施压来达到保护自己的目的。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网