首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 国际空间站专题 > 正文

远征九队把最喜欢的玩具带上国际空间站(图)

http://www.sina.com.cn 2004年04月20日 08:59 新浪科技

荷兰人能随身携带到达国际空间站的所有私人物品。

  新浪科技讯 俄罗斯的“联盟”号宇宙飞船于北京时间4月19日11时19分顺利升空,可是,你是否知道,除了携带必要的试验器材外,三名宇航员还分别带上了自己最喜欢的玩具?

  帕达尔卡是队长,似乎享有“特权”,他一下子带上了好几样私人物品,包括一幅太空太阳镜、家人的照片、还有一本俄英双语指南。另外,身为队长,他也时时为他人着想
新浪通行证 快乐e特权 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
,一举一动都有领导风范--他特意给目前正在国际空间站工作的远征八队的两名宇航员捎上了珍贵的家书,尽管这两名宇航员在远征九队抵达后呆不了多长时间就可以返回地球与家人团聚了。

  飞行工程师迈克·芬克也带上了自己的“最爱”,它是一部笔记本电脑。他在出发前解释说:“你们都知道美国人是多么喜欢小型电脑——它可以看照片、写东西,还能听音乐。”

  欧洲宇航员安德烈·奎派尔斯随身携带的是他最喜欢的音乐CD,虽然他只在国际空间站里停留十天时间,但他还是希望尽量把生活安排得丰富一些。他表示,工作之余,他可以听听音乐或欣赏地球。

  据航天专家介绍,对那些长时间在太空生活的宇航员来说,带上几件自己喜欢的玩具是很有必要的,因为他们的工作量很大,这些玩具可以帮助他们放松身心。以远征九队为例,他们将在国际空间站上做大量科学工作,光俄罗斯一国就计划进行42项实验,内容涉及太空医药、生物和天体物理学。另外,宇航员们还要接受并卸载三艘货运飞船“进步M1-11”、“进步M-49”和“进步M-50”。这么繁重的工作不进行身心调整肯定不行。

  太空有了摇滚乐队

  其实,宇航员将自己喜欢的东西带入太空并不新鲜。美国宇航员卡尔·瓦尔兹在国际太空站(ISS)生活了196天,几乎相当于六个半月的时间。在这么长的时间里,地球对他来说简直就是可望而不可及。瓦尔兹回忆说,在他2001年乘航天飞机飞行前,心理咨询人员问他想带些什么东西,“我回答,‘哦,带上键盘就足够了。'他们说,‘我们会研究的。'”

  许多宇航员都喜欢弹奏乐器,国际空间站甚至还有一个宇航员摇滚乐队。你会在空间站上看见各种各样令人称奇的乐器:除了键盘,还有笛子、吉他、萨克斯和一种叫迪吉里杜管的澳大利亚土著人的管乐器。

  宇航员埃伦·奥乔亚是位古典音乐迷,在第一次乘航天飞机飞行时,笛子就是她随身携带的私人物品之一。虽然奥乔亚只吹过一次,尽管如此,她吹奏的曲目后来却成为学生教育录像的一部分。奥乔亚解释说,乘航天飞机飞行的时间相对较短,宇航员们都很忙,根本就没有时间演奏他们的乐器。“对于那些酷爱音乐的宇航员而言,乐器可能更多是一种感情寄托,一种纪念品。”

  瓦尔兹说,虽然宇航员在空间站上的时间很紧凑,“不过你确实还有相当一部分的空余时间,尤其是在周日。”他们有很多机会去演奏乐器。曾是宇航员乐队歌手的瓦尔兹说:“它(乐器)是我与家的纽带。”如今,瓦尔兹还在为家乡的教堂吹奏笛子,他最出名的节目就是吹奏埃尔维斯的作品。

  安全仍是第一位的

  在太空飞行期间,瓦尔兹不仅弹奏电子键盘,而且还抽时间自学吉他。瓦尔兹认为与外界的联系尤为重要,他说:“有人可能并不同意这种观点,他们会说,‘你知道,你要切断与所有人的联系。'不过我喜欢与外界联系。”他说,无论一位宇航员在太空生活多长时间,“我们都知道我们正在返回地球。我们知道我们距离那种生活(与人交往的生活)越来越近。”

  不过,对于迈克·佩德利来说,他的担心不是出自于音乐,而是担心所有人的安全。佩德利是美国宇航局(NASA)空间站材料处理方面的负责人,这就意味着如果有宇航员要带乐器的话,佩德利要确保乐器不会危及空间站的安全。比如说,电子键盘可能就是电磁辐射的来源,而电磁辐射则会干扰航天飞机或空间站的正常运转。

  佩德利解释说,像电子键盘之类的乐器通常需要做进一步的改进。如果乐器外包装的类型不同,则会产生不同的效果,一般金属外包装的乐器不会释放太多的辐射,而塑料外包装的乐器则会释放大量的辐射。他说,在一般情况下,他们可能会稍微更换一两种乐器的部件,这样就可以在不影响乐器功能的条件下减少它们释放的辐射。

  像吉他之类的木制乐器是另外一个困扰佩德利的问题,因为这类乐器很容易燃烧。只有在宇航员答应小心处理、并在不用的时候妥善保管的情况下,它们才会被允许带上航天飞机。

  演奏乐器不容易

  宇航员们说,在航天飞机或空间站上演奏乐器时,声音听上去与在地球上演奏没有什么区别。如果说有所改变的话,那就是演奏乐器时的姿势与在地球上演奏时有所不同。

  奥乔亚说:“当我在空间站上吹笛子时,我的双脚必须绑在机舱的环子上。”由于微重力的影响,在吹笛子时所引起的一小点空气压力也足以让她在航天飞机的机舱中转来转去。事实上,即使奥乔亚把双脚绑在环子上,她也感觉压力推着她前后摇摆。

  瓦尔兹说,尽管他在弹吉他时,“不需要用带子把吉他捆起来,不过有趣的是,有时在我弹吉他时,拨子会忽然间从手中不见了。它不是掉在地上,而是绕着机舱到处乱飞,我得在它不见之前抓到它。”

  在瓦尔兹弹键盘时,他也需要把双脚捆起来,这样,才会在原地不动。他说,由于微重力的影响,每次你在击一个音符的时候,键盘都会向前移动。没有办法,瓦尔兹只好用绳索把键盘绑在双腿上。不过他至今还不明白如何在不离开原地的情况下使用脚踏开关。

  有了音乐才像家

  乐器还被用来检查它们可能产生的气体。与地球的情况不同,有毒气体可以飘出窗外,不会造成任何事故,而太空站则有所不同,由于它是密封的,即使少量气体也能在一定时间内积累到足以引起事故的数量。佩德利说:“我们把一件特殊物质放进密封的机舱,加温至120华氏度,一连3天,测试机舱内是否有有害气体。”然后他们取出气体样本进行分析。(NASA的测试手段非常先进,美国海军还把这些手段用于测试潜水艇)

  由于酒精经常被用作洗涤剂来清理机舱,因此有释放高浓度酒精的东西是非常普遍的。不过酒精的毒性不强,浓度也就无关紧要。“如苯一类的物质,它们相对来说有毒性,有时即使一小滴,机舱内的硬件都会受到影响。”佩德利说:“出现事故的可能性微乎其微。”不过必要的措施还是要采取的。

  宇航员把大量的时间都花在了空间站。众所周知,宇航员在太空飞行时会受到生理压力的影响。不过,他们还要承受心理压力。奥乔亚说:“由于太空飞行需要很长时间,因此你需要做好充分的准备。你要做的其中一件事就是从事一些活动,这对于你在空间站上的心理调节非常重要。虽然有许多活动你不能做,可无论你干什么,比如说演奏乐器,其他人肯定也会喜欢。”

  卡尔·瓦尔兹说:“你在空间站演奏乐器所经历的最奇怪的事就是这种活动本身并不奇怪。大多数家庭都会有一两件乐器。我认为你在空间站的房间里挂上几件乐器也没有什么不妥。有了音乐,空间站就不再仅仅个空间站,而更像是一个温馨的家。”

  (编译/杨孝文)

更多精彩内容请进入 科学探索频道

 


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网