首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

拜科努尔——航天人心中的“麦加”(图)

http://www.sina.com.cn 2004年04月19日 13:24 新浪科技

图片来源:新华网。

  远征九队从拜科努尔发射场飞往国际空间站,拜科努尔再度成为世人关注的中心。在各国航天人的心中,拜科努尔发射场是他们心目中的”麦加“,因为这里曾经成功发射了世界上第一颗人造地球卫星、第一艘载人宇宙飞船。前苏联航天员加加林就是从这里走进太空,开始人类首次太空之旅的。

  拜科努尔航天发射中心地处北纬46度、东经63度的哈萨克斯坦的半沙漠地区,从弹
新浪通行证 快乐e特权 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
道学角度考虑,它是原苏联境内最有利的航天发射基地;就规模及其在开发宇宙空间中所发挥的巨大作用而言,在世界航天发射场中占据极其特殊的地位,是世界航天史上当之无愧的一颗璀璨明珠。基地拥有雄厚的科技实力,包括宇宙飞行器部件的制造、安装、组合以及进行航天发射技术试验的工业生产设施、航程测量站和其他接收、发射装置等。

  这座发射场位于丘拉坦附近,实际上距拜科努尔市有400公里之遥。1961年4月12日,世界航天第一人加加林从丘拉坦航天发射场升空后,苏联被正式要求对这座发射场进行登记。实际上当时西方分析家早已从U-2侦察机所拍摄的照片上知道了它的位置。但苏联人在登记时没有将它命名为丘拉坦发射场(“丘拉坦”在俄文里有“箭之地”或“丘拉墓地”的意思,丘拉是成吉思汗的一个儿子),而是选择了当地最大的城市拜科努尔来命名(“拜科努尔”俄文里有“富裕之地”之意),虽然两者相距甚远。目前该发射场已改称俄罗斯联邦拜科努尔航天中心。

  历史记录了拜科努尔半个世纪无与伦比的辉煌。苏联解体后,拜科努尔发射场划归哈萨克斯坦所有,但由于财政困难,哈萨克斯坦根本无法保证发射场的运作。1994年,俄哈两国签署拜科努尔发射场的租赁协议,期限为20年,租赁费用为每年1.15亿美元。2003年7月,俄罗斯航天局官员透露,俄罗斯将与哈萨克斯坦签署协议,继续租赁拜科努尔发射场50年。

  拜科努尔发射中心总面积6717平方公里,南北75公里,东西90公里,居民有6万人。它建于1955年,1957年10月4日从这里发射了世界上第一颗人造地球卫星。

  在20世纪60年代后期,这里曾被定为未能实现的苏联载人登月飞船的发射场。运送登月飞船的N-1火箭的巨大燃料箱,至今还躺在城北70公里处,被当作室内停车场使用。1971年4月,前苏联在这里第一次把“礼炮1”号航天站送进地球轨道,6月又从这里发射“联盟11”号载人飞船。飞船和航天站首次实现对接,使“礼炮1”号成为第一个载人航天站。1975年7月15日从这里发射的“联盟19”号载人飞船,成功地与美国发射的“阿波罗”飞船实现对接,这也使拜科努尔航天发射场与肯尼迪航天中心通过太空轨道连接起来了。

  继“礼炮1”号之后,有6座“礼炮”号航天站从这里发射成功。1986年2月2 0日,苏联第三代航天站“和平”号又从这里进入轨道,它有6个对接口,可以对接多个航天器。为接送去航天站工作的航天员,从这里发射了众多的“联盟”号、“联盟”T号和“联盟”TM号载人飞船。此外,从这里还发射了数十艘“进步”号货运飞船,为航天站运送补给品。

  1988年11月,苏联第一架不载人的“暴风雪”号航天飞机也是从这里发射升空,绕地球两圈后,又准确地在发射台附近的着陆场着陆。

  发射场的主要任务是进行航天运载技术的试验,发射载人宇宙飞船、太空轨道站、星际站及其他航天飞行器。该场有9个发射综合体,15个启动装置,11个装配航天器、运载火箭和助推装置的车间和试验库,3个加油站。此外还有现代信息计算测量中心,医疗保健中心,热电厂,燃气涡轮发电站,氧气-氮气厂,优质飞机场,470公里的铁路线以及包括公路,供暖、供热、供电在内总长1281公里的供应线。从1957年至2000年4月,拜科努尔航天发射场共发射运载火箭1140次,航天器1157次。

  在过去冷战及军备和太空竞赛的大环境下,这里一直处于高度严密的军事控制与保护之下,也是美国的重点侦察目标。37年前,就有一架正在该发射场上空执行侦察任务的美国U-2高空侦察机被前苏联击落。随着前苏联的解体、俄罗斯私有化工作的继续以及俄制火箭商业发射任务的日趋频繁,这座发射场也正在走向私有化,开放程度也大大提高,而且改由俄航天局管理后,发射场的军事人员减少。

  俄国防部一名高级官员曾在去年指出,拜科努尔发射场是俄重要的国防航天发射中心之一。为了应对美国的太空战略,俄罗斯需要从该发射场继续进行航天发射。拜科努尔发射场是俄罗斯目前惟一可供发射载人飞船和地球同步轨道卫星的发射场地,其地位无可替代。如放弃该发射场,很多航天业务将无法开展,大批航天企业员工将面临失业。目前俄正在努力开拓航天业务,因此不但不会放弃拜科努尔发射场,还将与哈方协商,以期获准在拜科努尔发射“天顶”和“旋风”型运载火箭。(编文/任秋凌)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网