首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 秦笃烈专栏专题 > 正文

新浪科技:高科技走进生活 人体解剖标本走出象牙塔

http://www.sina.com.cn 2004年04月08日 17:36 新浪科技

掷铁饼。


有的展览标本贴近人体健康,图2是晚期乳腺癌标本。


该图是人工关节在腿部放置的仿真。

  真实、形象、生动、严肃的塑化人体标本大展今天揭幕

  文/秦笃烈

51精彩无线大奖等你拿 张国荣风采依旧一周年
金犊奖玩创意最正点 AC-尼尔森互联网调查

  新浪科技讯 4月8日,北京“人体世界”塑化标本科普展在大小为3000平米的中国建筑文化中心展览馆隆重揭幕。这次展览经国家卫生部和中国科协批准,由中国解剖学会主办。德高望重的著名外科大师两院院士吴阶平教授为展览题名。这是我国普及解剖和医学知识的一个创举和新的开端。也是我国在解剖领域和发达国家齐头并进的又一例证。是在春暖花开的季节盛开的又一朵科普之花。全国人大、国家计划生育委员会、中国保健协会、医学科学院、中华医学会、中国解剖学会、北京大学等单位的有关领导、院士、专家出席。原首都医科大学校长徐群渊教授主持揭幕仪式。

  展厅布置遵循大自然和人的统一的理念。近200件人体塑化标本安放在竹林之中,曲径通幽的小道围绕其间。全身标本的姿势神采飞扬,有的在悠然下围棋、有的是投掷铁饼的“运动员”(图1)、有的正在百米赛跑起跑线上等待号令的枪声,它们是没有异味、永不腐烂的绿色标本。肌肉、骨骼的结构、纹理一览无遗。置身于这样的标本之中,以往对解剖标本的畏惧心理一扫而光。作为学习不似真实胜似真实。

  健康的实现离不开医学是常识,而从古到今医学的发展离不开解剖学。中医经典著作《内经》中有许多解剖学论述。神医华陀深通解剖,将肌肉、骨骼、气血的运动有机结合创造了“五禽戏”功法,他甚至能够完成脑外科手术。世界上第一部法医著作宋代的《洗冤录》对解剖学有深刻研究。埃及的木乃伊是去掉尸体的内脏,经过脱水保存干尸的复杂的尸体保存解剖技术。公元二世纪的盖伦通过动物解剖写出《论人体各部位的用途》和《论解剖程序》的伟大著作,影响了1300多年医学发展。1543年欧洲医生维萨里根据外科学的需要在28岁出版了巨著《人体的构造》,为科学解剖学奠定基础,促使现代医学走上蓬勃发展的道路。解剖学作为科学日臻成熟。但是,尸体解剖和广大人民始终隔离,以至于对尸体解剖产生谈虎色变的好奇、畏惧甚至恐怖的混合心理。20世纪90年代,解剖学发生重大革命。1994年美国科学家创造了利用数字方法构造人体立体结构的数字解剖学或者称为虚拟解剖学,广大人群也可以方便地了解虚拟人体。美国开始在全国范围普及数字化虚拟解剖知识。1992年德国解剖学家哈根斯发明了塑化技术,开创了制作人体解剖实物标本技术的新纪元。这种生物塑化技术是用多聚物替代生物组织中的水分和脂类,把正常的和病理的组织保存得像活体一样而且不会腐烂变质的特殊技术。这项技术轰动了医学界和科普界。在全世界40多个国家得到采用。哈根斯制作的标本1997年首次在只有20万人口的城市曼海姆展出,参观者达到100万人。以后相继在德国、英国、日本、韩国、新加坡等国的城市进行人体世界巡回展览,创造了参观者达到1300多万人的纪录。最近结束的在法兰克福的展览参观者达30万人。在3月21日结束的新加坡4个月的展览中参观者达100万。在东京的展出观众也达到100万。不久这个展览将到美国作永久性展出。根据对观众的调查,对展览的满意反映达到95.6%。发明了塑化技术以后,公众有可能亲自直接观察迷人的人体内部结构。它是科学知识和科学美的高度结合。塑化技术是对广大人民进行直观健康教育的重要手段和突出贡献。能够永久保存标本,可以缓解当今医学教育尸体来源的不足的矛盾。本次人体世界展览的目的就是通过对解剖学的真实理解唤起对健康的关注。在3000平米的展厅中可以看到17个完整人体标本以及160件人体各器官标本。内容包括人体解剖的结构及功能(运动系统、消化系统、呼吸系统、泌尿系统、生殖系统和胚胎发育、心血管系统、神经系统、整体塑化标本)、解剖学发展历史、生物塑化技术介绍以及管道铸形技术。

  主持本次展览的隋鸿锦教授在大连医科大学长期从事解剖学教学和研究。他遵循第一军医大学的世界著名临床解剖学家钟世镇院士的关于解剖学必须和临床结合的教诲,努力将解剖学为临床服务,编写和出版了神经外科解剖学等专著。在德国哈根斯教授发明塑化技术不久,就到海得堡大学作为访问学者研究这项新技术。回国后得到辽宁省和大连市政府的课题支持。这次展览是他几年来努力将这项新技术引进中国并且有所创新的结果。他同时带来了今年4月出版的人体世界最新专著,这是反映我国塑化解剖标本技术和应用成果的第一本著作。

  随鸿锦教授的人体塑化技术的研究受到哈根斯的高度重视。哈根斯教授今年初在大连的新闻发布中说:“为了迎接未来的挑战,我愿意为塑化世界带来更高的透明度。为此,我将访问大连塑化公司以及海德堡塑化研究所的大门向记者们敞开。”

  从这次展览可以看到,塑化技术已经在我国开花结果,并且形成自己的特点、风格和优势。从规模来看,本次展览和哈根斯在世界其他城市的人体展览不相上下。而标本全部按照法律手续来源于我国,体现东方人种的解剖特点。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网