新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 太空梯专题 > 正文

俄正开发从国际空间站空投货物的“太空梯”

http://www.sina.com.cn 2004年04月08日 10:23 新华网

  新华网莫斯科4月7日电 (记者 魏忠杰) 此间媒体7日援引俄罗斯萨马拉航空航天大学副校长列兹尼琴科的话说,该大学研究人员正在研制能从国际空间站向地球空投货物的“太空梯”。

  俄进行“太空梯”的开发是应欧洲航天局的要求而进行的。这种“太空梯”实际上是一种长30公里的绳索,由质轻但承重性能很好的聚合材料制造而成,每条绳索自身重量只
用UC每月免费发短信 新浪点点通天气a>
2000专家为您解答 百万免费礼品等你拿
有6公斤。使用时,绳索一端捆着货物舱从空间站向地球投放。当货物舱抵达地球稠密大气层时,绳索受大气剧烈摩擦而燃烧并与货物舱分离,然后货物舱借助直径为2米的气球的帮助,在地球表面实现软着陆。

  据介绍,俄专家将于今年10月前完成这种“太空梯”的制造,今年年底将利用俄“光子”卫星对这种“太空梯”进行首次试验。专家认为,如果能够利用这种“太空梯”,则可以经常性地从国际空间站向地球空投一些有效货物,不但节省时间,而且也节省费用。在美国航天飞机恢复飞行前,目前空间站上的部分实验数据和设备等只能依靠俄“联盟”载人飞船带回地面,每次货物返回都要间隔半年时间。

  按设想,将来这种“太空梯”还可以用于向火星等其他星球空投实验设备及探测器等。(完)

更多精彩内容请进入 科学探索频道

 


  点击此处查询全部太空电梯新闻
评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
议机动车撞人负全责
新丝路模特大赛
新浪财经人物(1500个)
可口可乐含精神药品?
同学录开张欢迎加入
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
张学良的红颜知己连载

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网