新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 宇宙黑洞专题 > 正文

天文学家发现仙女座中心存在大量准黑洞(图)

http://www.sina.com.cn 2004年04月01日 07:25 新浪科技

仙女座中心存在着10个新的准黑洞
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 利用一项新的技术,最近天文学家在仙女座的中央区域发现了10个类似于黑洞的天体,仙女座距离地球250万光年,是离地球最近的螺旋状星团。新的研究方法可能将帮助天文学家在银河系和其他更为遥远的星系发现更多的黑洞。

  此次新发现的准黑洞,都属于恒星型,这意味着它们都有几个太阳那么大,是恒星燃烧净尽后的产物。它们每一个都有伴星——一个正常绕它旋转的恒星,它最终成为黑洞的
眼急手快连连看 星迹争霸 激情竞技
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟
食物。这就是著名的小质量X射线双星系统。

  黑洞吞噬伴星的气体,并且把它们加热到几百万度,同时释放出X射线,从而使原本隐身的黑洞和中子星变得可被探测到。包括在银河系发现的许多著名的恒星型黑洞都有这种双星系统,它们发射大量的X射线。在X射线大爆发期间,它们能够发出比平时大100万倍的光亮。

  当它们爆发时,黑洞就会被观测到。但直到伴星的质量能被测量出来前,还不能确定它们就是黑洞,而测定伴星质量只能在两次爆发之间才能做到。所以现在只能叫它们准黑洞。天文学家已经在仙女座发现了几百个这样的双星结构,但是只有约20个可以被归为黑洞。

  此次观测到的10个准黑洞,大多数活动的情况不太相同,但是它们都是不间断地发射X射线,而不是偶然的间歇发射。

  “这10个准黑洞中的8个是送给我们观测台和X射线望远镜的礼物”,研究的领导者罗宾-巴纳德说,“它们可是一直在‘擦亮眼睛’等着捕捉猎物啊。”巴纳德说X射线不间断的输出表明黑洞和它的伴星之间的物质流动状态比较稳定。

  “我们的方法,还只能够在这种X射线爆发系统中发现圈定黑洞的所在。”巴纳德说,“但是,它是目前唯一一种可以测定伴星质量的方法,因此在目前的技术条件下,确定其他星系存在黑洞的方法还仅有这一个。”

  巴纳德的小组利用的是欧洲太空总署的XMM-Newton X射线天文台。观测结果在周一的皇家天文学会的会议上宣布。

  质量相当于数百万个甚至数十亿个太阳的特大质量黑洞,存在于很多星系的中心。恒星型黑洞的质量一般不超过十几个太阳。把恒星型黑洞从中子星中分辨出来的方法是看它的密度是否很大和是不是存在小质量X射线双星系统。中子星的质量一般要比黑洞小。(编译/梦飞)

更多精彩内容请进入 科学探索频道

 


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
海岩新作:河流如血

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网