首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > > 第三次中国互联网络信息资源数量调查报告发布专题 > 正文

图表:我国政府类网站信息服务内容提供情况

http://www.sina.com.cn 2004年03月31日 17:08 新浪科技

  2004年4月1日,国务院信息化工作办公室将发布2003年中国互联网络信息资源数量调查报告,本次调查是我国互联网络信息资源的第三次数量调查,开始于2003年12月,结束于2004年2月,历时3个月。

  三、各类型网站信息服务内容及信息更新情况

  1.政府网站

  (1)政府网站信息内容提供情况

  政府网站所提供的主要信息服务包括:政府新闻、政府职能/业务介绍、统计数据/资料查询、法律法规/政策/文件、办事指南/说明、办公/业务咨询、政府通知/公告、办事进程状态查询、企业/行业经济信息、便民生活/住行信息、表格下载等。此外还对信息是否按政府、企业及公民进行了分类、是否具有信息搜索功能、是否提供网站链接、以及阅读语种等进行调查。调查结果显示:

  关于信息服务,绝大多数的政府网站提供法律法规/政策/文件(83.7%)、政府职能/业务介绍(82.2%),大多数的政府网站提供办事指南/说明(74.8%)、政府新闻(71.1%)、办公/业务咨询(68.1%)、通知/公告(63.0%)、统计数据/资料查询(54.1%)、企业/行业经济信息(50.4%)。提供其他信息服务的政府网站比例则较少。

  关于网站链接,83.0%的政府网站能够提供其他网站链接。

  关于网站语种,14.8%的政府网站具有英文语种阅读,3.7%的政府网站具有繁体中文阅读,3.0%的政府网站具有日文语种阅读。

  关于信息是否按政府、企业及公民分类,41.5%的政府网站进行了分类。

  关于信息搜索功能,43.7%的政府网站提供全站信息搜索。

  具体结果如下图所示。


图为提供各类信息服务的政府网站的比例

  (2)政府网站交互服务提供情况

  本次调查对政府网站提供的交互性服务(包括简单的单向交互)进行了调查,调查结果显示,在线投诉/举报/信访为政府网站提供最多的交互服务,对应的政府网站比例为54.1%;排在第二位的交互服务为民意调查/意见征集,对应的政府网站比例为39.3%;排在第三位的交互服务为在线交流论坛,对应的政府网站比例为35.6%,提供其他交互服务的网站则较少。

  具体结果如下图所示。


图为政府网站交互性服务


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网