科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 欧洲SMART-1号探测器撞击月球专题 > 正文

科普:月亮催生地球生命?


http://www.sina.com.cn 2004年03月20日 17:12 新华网

  新华社北京3月20日电 (记 者 曲俊雅) 如果没有月亮,也许地球上就不会产生生命。这是英国爱丁堡皮埃塔研究所分子生物学家理查德·雷思提出的生命起源新理论。这一假设还意味着,火星上不会产生生命。

  据英国《新科学家》网站报道,雷思认为,月亮引发地球潮汐。地球海岸线附近的盐分浓度因此发生急剧的周期性变化。这在早期类似DNA分子的进化中发挥了至关重要的作用

  目前有关生命起源的一种理论认为,在原始时期含有有机成分的“汤”中,简单的前体小分子首先聚合形成较长的单链。这些单链起到了模板的作用,吸附了更多的小分子,从而形成了类似DNA的双链聚合体。

  然而,正如生物体内的DNA复制过程一样,双链必须首先能分开,上述过程才能重复进行,以形成更多的双链聚合体。雷思认为,这需要外力,即潮汐造成的海岸线附近盐分浓度的急剧周期性变化。

  他说,月球形成于大约50亿年前。而在距今约40亿年的时候,月球离地球更近,地球自转也更快。那时潮汐更大更频繁,2至6小时可能就是一个循环,潮水能向内陆推进数百公里。

  涨潮时盐度较低。由于单链上磷酸基所带的电荷同性相斥,类似DNA的双链聚合体因此分解成单链,并吸引小分子形成更多单链。退潮时海岸线遗留大量前体分子及浓度较高的盐分。高盐分能中和单链上磷酸基所带的电。这可能会促进单链聚合成双链。随着潮汐变化,这一过程周而复始,促成了双链聚合体的“繁殖”。

  雷思说,如果这一假设正确,还意味着

火星上即使有水也不会产生生命。这是因为,火星的两个卫星都很小,其中较大的一个所产生的潮汐引力仅相当于月球的百分之一。

  其他专家认为,DNA或RNA不大可能是地球上最早产生的可复制大分子,相对简单的“遗传物质”更可能先出现。但他们说雷思的理论值得注意,因为他指出了,地球生命诞生的先决条件是外界环境必须不断变化。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有