首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英科学家两项研究表明地球物种消失速度加快

http://www.sina.com.cn 2004年03月19日 11:26 新华网

  新华网伦敦3月18日电(记者曹丽君)英国科学家最新公布的两项研究表明,由于人类对环境的破坏,地球上物种消失速度不断加快,几乎达到了与前5次地球物种大灭绝时相当的程度。

  在其中一项历时40年的研究中,英国皇家学会科学家对英格兰、威尔士和苏格兰三地的蝴蝶、鸟类和植物物种进行了6次大规模调查,并做了1500万次记录。结果发现,在过去
20年间,被调查的蝴蝶物种中有71%的数量呈下降趋势,鸟类物种中有56%的数量在减少,而植物物种中有28%在逐渐变少。

  更重要的是,英国主要的生态系统几乎都存在物种数量下降的问题。参与此次研究的科学家马克·特尔弗18日接受《新科学家》杂志采访时说:“如果将我们在英国得到的数据扩大到整个世界,那么地球很可能就面临着第6次物种大灭绝。”在地球长达40亿年的历史上,曾出现过5次物种大灭绝,最近一次发生在距今6500万年的白垩纪末,恐龙就是在这次大灭绝中从地球上消失的。

  与此项研究同时发表于最新一期《科学》杂志上的另一项研究为前者提供了佐证。英国开放大学的研究人员对英国境内68处草地的生物多样性进行了研究。他们发现,环境中的氮污染是造成生态系统物种贫乏的主要原因。研究负责人卡尔利·史蒂文斯对英国媒体说:“在氮污染严重的地方,生物多样性就很差。而在氮污染小的地方,比如苏格兰高地,生物物种就很丰富。”

  大气中的氮污染主要是矿物燃料燃烧和动物粪便挥发造成的。氮进入土壤,为某些特定物种的生长提供便利,同时也影响了其他物种的发展。

  联合国环境规划署世界保护协调中心的马克·柯林斯指出,这两项重要研究的结果为全球物种灭绝危机提供了证据。(完)


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网