首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

信产部:中国发展3G需解决互联互通等问题

http://www.sina.com.cn 2004年03月19日 10:06 计算机世界网

  计算机世界网消息 中国信息产业部科学技术司司长闻库近日“3G与中国经济高峰论坛”上说,虽然3G(第三代移动通信)的发展已顺利很多,但在中国乃至世界,至今仍存在一些需要解决的问题。

  闻库说,中国在2001年确定了3G发展的十六字方针:积极跟踪、先行实验、培育市场、支持发展,并于二00一年和今年分别组织3G技术实验室内实验和外场实验,规避了技术
国产手机专利战 不见不散约会新主张
小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语
风险,促进了3G在中国健康有序地发展。

  闻库认为目前还需要解决几个问题,一是3G的应用,业务是促进3G发展的重要问题,据预测,二00五年3G业务的投资将与网络建设的投资基本相当,运营商、制造商应提早着手开发业务。

  二是标准不断变化,在3G测试过程中,每隔一、两个月,标准都会发生变化,这个情况在去年下半年有所好转,但很多细节的内容仍在变化中。

  三是手机问题,三代手机目前不超过二十种,品种较少,电池问题去年下半年得到初步解决,但与2G电池相比,还有一定差距。

  四是手机终端的互通,如果不是同一品牌手机,很多3G业务不能实现,比如可视电话业务,如果用两家不同品牌的手机,把卡换过来一般打不通。

  五是管制问题,除何时发牌照、发几张、怎么发问题外,还存在漫游问题,铁塔问题(多家运营商如何共享铁塔)等等。


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网