首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > > IT史记专题 > 正文

王安(An Wang):王安公司创始人

http://www.sina.com.cn 2004年03月17日 11:24 中信出版社

图为:王安(An Wang)

  入选理由:作为华人电脑之王,王安的辉煌与悲剧色彩是成正比的。这位从哈佛下海的华人,于1951年创办王安实验室,八十年代达到事业顶峰,在全球计算机和办公电脑设备领域领衔群雄。个人财富一度达到20亿美元,为全球第五富翁及华人首富。1985年,王安公司首次出现亏损,其后持续下滑。1990年,王安因癌症病逝,此时帝国已摇摇欲坠。1992年,公司宣布破产保护。1998年,终被人购并。因为战略失误,王安也因此与DEC的奥尔森、苹果的乔布斯等成为计算机史中的最大的悲剧英雄之一。

  姓名(中文)王安

  姓名(英文)An Wang

  机构与职务王安公司创始人

  出生年月1920年2月7日

  出生国家、地点中国上海

  教育背景1948年,获哈佛大学应用物理学博士学位1945年,进入哈佛大学1936年,进入上海交通大学

  职业背景1990年3月24日,王安在美国麻省总医院病逝1989年抱病复出1986年,儿子王列接手公司1975年,王安公司成功推出具有划时代意义的文字处理机1967年,王安公司公开上市1955年6月30日,王安实验室转为有限公司1951年以600美元创办王安实验室1949年获得磁芯存储系统专利1948年,加入霍华德·艾肯的"哈佛计算实验室"

  著作自传《教训》(Lessons)

  在叱咤风云的计算机业,许多龙的传人在世界不同的地方汇入潮流,取得了令人刮目的业绩。至今,所达到的最高辉煌,仍非王安莫属。当然,他的辉煌与悲剧色彩是成正比的。

  1920年,王安生于上海,毕业于上海交通大学。1945年赴美留学,在哈佛大学攻读应用物理学博士学位。1948年加入霍华德·阿肯的"哈佛计算实验室",参与"马克4型"电脑的研制,成为霍普女士的同事。有一次,阿肯把王安介绍给前来参观的艾克特,艾克特对王安说,电脑的研制刚起步,还有许许多多难题等着去解决,其中有一句使王安终身难忘:"记住,未来的浪潮是电脑。"。

  王安初到美国,寻找培训的公司这时他想到了IBM。这是他神往已久的公司。一个身材肥胖得象头猪的家伙接待了他。王安心中升起一丝畏惧感,使原本蹩脚的英语更语无伦次。费了好大劲,他才说清楚目的。那人听完,哈哈大笑,以轻蔑的口气说:"IBM是美国一流的企业,我们搞的是高科技,你们矮小的中国人能行吗?我看你,还是到哪个汽车修理厂去碰碰运气吧。"偏见和歧视,使王安怒不可竭,他忿而离去。

  1949年10月21日,王安向专利局申请了"存储磁芯"的专利。嗅觉敏锐的IBM马上意识到这项发明广阔的商业应用前景,决定购买专利,不断向王安索取资料。就是迟迟不敲定存储磁芯的专利费。1953年11月16日,双方终于达成协议。但两年后,IBM取消了原先拟订的提成费,他们也驳回了王安开出的250万美元的一次性购买费,并且以未决专利申请威胁王安。为避免陷入旷日持久的官司,王安最后不得不接受了50万美元的最后价格。从此,与IBM作战,成为王安一生的信念。

  1951年,王安离开哈佛大学,以仅有的600美元,创办了王安实验室(Wang Labortories)。1954年,搬到坎布里奇。次年,实验室改组为王安股份有限公司。这期间,王安用存储磁芯、移位寄存器、逻辑电路等元件设计脉冲协调计数装置。50年代末起,王安公司开发半自动照相排字系统。随后,王安转向台式计算器的开发。60年代,王安公司的计算器独步天下。1970年起,随着英特尔芯片的问世,整个计算器市场突变,王安公司的计算器市场已遭四面围攻。王安做一个令人吃惊的行动:全面撤出计算器市场。后来果真不出所料,整个世界的计算器市场在芯片的枪林弹雨中几乎流血漂杵,王安凭先见之明,躲过一次大劫。

  1971年11月,公司推出1200型文字处理机。这是当时世界上最先进的文字处理设备。马上引起新闻界的高度兴趣,当时正因心脏病住院的小托马斯·沃森看到报纸上的消息时,据说脸色大变,立刻昏厥过去。1972年,王安公司推出改进型的2200文字处理系统(WPS),从此WPS一词正式出现,在短短的几年内变成家喻户晓的名词。针对越来越激烈的竞争局面,王安公司调策略,决定新一代WPS的重点不是在打字机上,而是调转头来,把注意力集中在秘书们对机器的要求上。1976年6月,当世界首次文字处理机展销会在纽约开幕时,王安公司展出全新的文字处理系统,成为展销会的最轰动的事件。这套售价高达3万美元的文字处理系统终于使秘书可以随时随意在显示器上修改、编辑文本了。1978年,王安公司已成为世界上最大的WPS生产厂家。

  1979年,一家叫微处理(Micropro)的公司推出第一个文字处理软件"文字之星"(WordStar),第二年另一家公司推出"文字完美"(WordPerfect)软件。这两种软件仿佛是鸟之双翼,使王安的文字处理系统一飞冲天。1983年,王安公司营业额猛增至15亿美元,位居全美电脑公司第七位。在《福布斯》杂志的"美国400名最富有的人物"名单上,个人财富一度达到20亿美元,为全球第五富翁及华人首富。王安公司在全球103个国家建立540个办事处,在全世界的办公室里掀起一场革命。就像当年工程师们有了袖珍计算器就扔了计算尺一样,数以百万计的文秘人员也淘汰了打字机。有人说,WPS的"W"也可以是"Wang",因而文字处理单位又可叫"王氏处理系统"。1986年,王安出版了他的自传《教训》(Lessons),回顾了自己与IBM公司抗争的经历。这时PC来了,王安公司已不能像当年扔掉计算器一样,寻找新的战略转折点了。1985年,王安公司首次出现亏损,其后持续下滑。1990年,王安因癌症病逝,此时帝国已摇摇欲坠。92年,公司宣布破产保护。此后调整业务重点,以服务为主,逐步走出困境,走回健康发展之路。1999年,终被人购并。

  比尔·盖茨说,如果王安能完成他的第二次战略转折的话,世界上可能没有今日的微软公司,他比尔·盖茨也不会成为个人电脑时代的英雄,"我可能就在某个地方成了一位数学家,或一位律师"。

  与IBM和DEC正面交锋,而与英特尔、微软又无法建立合作,更缺乏广泛的联盟。在弱肉强食的计算机业,王安的失败是一种必然。事实上,王安在PC市场做出多次冲刺。但是没有强大的联盟,没有众多的资源,是不可能成功的。


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网