首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > > 科技报刊封面秀专题 > 正文

电脑商情报:圈地之后

http://www.sina.com.cn 2004年03月16日 12:00 电脑商情报

电脑商情报 2004年3月16日封面

  本报记者 光军

  2002年夏天的一个下午,北京市一位政府官员正在陪着一位客人在中关村考察,“你把这个楼买下来吧?”客人没有同意,因为他要做中国IT的沃尔玛!所以与其买楼占去大量现金,不如租楼来的划算。那位客人不是别人,正是当时在中国IT业掀起卖场“圈地运动”的第一人赛博董事长张瑞麟。

  紧随其后,中国卖场的圈地运动风起云涌。2002年9月,短短一个多月的时间里,大大小小六七家新的电脑卖场“你方唱罢我登台”,前呼后拥地亮相中关村。但是速度最快的,还是赛博。那一年,赛博通过“圈地运动”一举成为中国圈地最多、影响力最大、综合面积最大的卖场。

  与卖场容量相对应,市场的容量却增长缓慢,据CBIR数据显示,近几年中国市场个人电脑出货量较上年增长只有可怜的14%左右!一方面是增长持续放缓,一方面是电脑城的疯狂扩张,在这个非典型性扩张的背后,也许只有两个理由可以解释,要么是电脑城投资商别有用心,要么就是他们疯了!

  真正的好戏出现在去年,2003年6月12日,随着赛博撤离中关村,一个问题暴露无遗,距北京某电脑城总经理透露,在北京除了老三家之外,每个电脑城的亏损几乎都在百万级别!那么,电脑城到底为什么?

  一个现象值得注意:当前在电脑卖场风头最劲的赛博、旺市百利、鼎好的背后投资方全部是中国台湾的IT厂商!比如鸿海占整个赛博投资总额的60%,旺市百利由国众、大众共同控股,鼎好的背后则是以半导体闻名的另一巨头!如果仅仅是单纯的获取投资回报,就目前的国内电脑城竞争状况和运营状况而言,对千亿级别的郭台铭(鸿海董事长)们显然价值不大!那么,中国台湾厂商卖场圈地的背后,究竟有什么“阴谋”?

  还有一段鲜为人知的故事:去年,郭台铭来到大陆,对赛博当时的进度不是很满意。他对张瑞麟说,如果是因为钱的问题,我再给你200万美金怎么样?如果是因为人才的问题,我给你200个幕僚如何,这部分的钱我来支付!郭台铭无疑是中国台湾领袖级的人物,他的行动一度被中国台湾商人视为风向标。

  郭台铭怎么想,也许通过中国台湾的世界“小家电之王”灿坤这面镜子,更能够窥斑见豹。

  1000个3C连锁专卖店,1000亿台币的营业收入——这是灿坤2009年的业务规划。灿坤进一步的理想是做“中国的沃尔玛”。在灿坤的一份业绩报告里,灿坤明确告诉股民,灿坤不仅要做“世界制造工厂”,还要做“世界通路”。

  为此,灿坤明显加快了布局祖国大陆的进程。同样是去年6月底,灿坤位于上海、厦门、漳州以及台北的共六家店同步开业,标志着灿坤正式涉足祖国大陆的3C连锁流通领域。

  熟悉灿坤的人都知道,这家企业的小家电热销全球,一方面依靠大量的OEM单子赢得规模制造优势,从而大幅度降低生产成本;一方面依靠直接做卖场,销售自己的小家电,为顾客提供物美价廉的产品,同时自己赚取大量利润。

  在中国台湾,灿坤依靠这种模式,迅速扩张至114家连锁店面、150万会员,预计年底将扩充至130家。去年其3C连锁的年营业额高达108亿台币,税前盈余约2亿台币。据资料显示,其今年的营收目标为150~170亿台币,税前盈余预计较去年成长一倍。

  显然,这个故事为解释中国台湾厂商在卖场方面屡败屡战的原因提供了最好的注脚,这才是郭台铭的真正目的。这个全球最大的制造企业一直雄心勃勃想把赛博做成大制造、大流通的模式,也就是IT的灿坤。但是赛博的模式还不能尽如人意,于是又独资做了鸿利多(控股100%),所以其坚决不容质疑。而正是因为他的关系,台湾系的卖场,无论是百脑汇、旺市百利,还是鼎好,都想朝这个方向去做。区别在于,鼎好只是试水、旺市百利还在小心翼翼,百脑汇在理智与野心之间徘徊,而赛博则是豪赌。

  鸿海集团鸿利多执行长陈彦仁告诉记者:“如果和我们的运作模式比较相像的,那就是灿坤。”

  据介绍,鸿海目前的产品线已经长达1000余种,而且其制造规模是世界级的,所以鸿利多可以把OEM剩余产品拿来直接销售。由于一般的流通模式中间成本可以占到最终零售价格的50%~60%,鸿利多基本上没有流通环节,可以节省大量成本。这部分成本一来可以反馈给消费者,二来可以提高鸿利多的盈利水平。

  陈彦仁举了一个例子:一般的机箱,出厂价在30~70元不等,而最终卖到消费者手里则是150~200元左右!可以想象,如果鸿海生产的机箱直接拿到鸿利多来卖,其利润将远超过一般的渠道商和零售商!加之其售价要低于渠道商,所以销量完全可以做到足够大,对于厂商又成为不可抗拒的因素,使厂商在加入其OEM、ODM的队伍中来,建立一个良性循环。就目前而言,鸿利多的产品50%来自于鸿海,以DIY为主。

  在鸿利多的计划里,前期的扩张计划将延伸赛博体系,节省开发速度。今年将在全国开50家,明年则扩充至500家,每家店的面积将在2000~5000平方米不等,单店投资计划在300万~700万元之间,两年总计投资20亿元人民币!

  鸿海投资赛博,包括所有中国台湾势力进入卖场竞争的目的都是一样的,就是为了打通从制造到销售的供应链!这波浪潮直接造就了电脑卖场在中国内地的死去。赛博、百脑汇当然不用担心,既然灿坤可以用十几年实现盈利,那么他们为什么不能?只是这样就苦了内地的一些投机商,在疯狂圈地之后,面临的生存该如何解决?

  套用一句老话:前途是光明的,道路是曲折的。只是,卖场,谁会为你的明天埋单?


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网