首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > > 科技报刊封面秀专题 > 正文

中国电子报:依托市场 协调发展

http://www.sina.com.cn 2004年03月16日 10:12 中国电子报

《中国电子报》2004年3月16日《通信IT周刊》1版

  年年“两会”,既有恒常的话题,也有新兴的焦点。如何使我国的第一支柱产业健康稳定地发展下去,走完由大到强的必经之路,信息产业领域的代表和委员“有话就说”。

  本报记者:樊哲高 李少林

  全国人大政协会议已经胜利闭幕。“两会”期间,许多代表和委员对我国信息产业
的发展提出了宝贵的意见和建议。对于代表和委员提出的意见和建议,信息产业部有关部门都非常重视,给与认真对待、及时答复。会议期间,信息产业部领导也多次参加各代表团的分组讨论,倾听代表委员的意见和建议。王旭东部长参加了陕西代表团的分组讨论,奚国华、娄勤俭副部长也分别参加了重庆代表团和湖南代表团的审议,娄勤俭副部长还来到政协科技组和科协组,听取了政协委员的联组讨论。

  采访“两会”,记者最大的感受是信息产业“强”音缭绕。“两会”上,代表委员对我国信息产业如何做大做强积极建言献策,市场、技术、创新、国际化、科学发展、核心竞争力……它们不只是几个简单的关键词,而是组成代表委员“心曲”的音符。

  均衡协调发展

  这次“两会”上,温家宝总理将以人为本、东西部协调发展,以及科学的发展观作为政府工作的重要指导思想。

  “总理的报告对信息产业的发展具有十分重要的指导意义。”全国人大代表、海尔集团总裁杨绵绵说。科学协调的发展观是发展的最高境界,杨绵绵在接受记者采访时举了一个生动的例子,她说,协调就像人的五官四肢,手长腿短,或者耳聪目不明,这都不是一个“完人”。

  关于协调发展,代表委员议论最多的在区域发展、硬件制造和软件服务、引进与创新等方面。比如东北老工业基地的改造和电信的普遍服务等都成为代表和委员们的热门话题。

  这次“两会”,振兴东北和开发大西北被提到同样的高度。代表委员们认为,东北老工业基地的改造关键在于用信息技术改造传统产业,在发挥东北老工业基地本身的工业积淀的基础上,引进新的技术,提高生产效率,从而达到老工业基地重新振兴的目的。

  如何为贫困落后地区提供信息交流的平台,从而为协调均衡发展创造条件,具体到电信业的普遍服务,也是委员和代表们关注的热点。因为通过实施普遍服务,能够增强西部网络基础设施的完善,为经济发展、对外招商引资奠定基础。

  中国电信总经理周德强在接受记者采访时表示,1998年我国电信体制改革后,6大运营商独立运营,并都已经成为上市的企业,投资行为必须考虑回报,西部由于经济欠发达,投资回报率相对较低,对西部的电信基础设施的投资就成为难题。

  日前为了使东西部均衡发展,缩短西部与东部的数字鸿沟,信息产业部今年将采用“分片包干”的新举措实施“村村通电话”的普遍服务。并且,为了保证村村通电话工程顺利完成,在正式方案出台前,已从今年1月中旬开始进行试点。但周德强认为,“分片包干”只能是暂时行为,应尽快建立普遍服务基金机制,从体制上解决普遍服务问题。

  尊重市场法则

  建设社会主义市场经济,为我国市场的开放、企业的竞争提供了有利的条件。但由此也出现制假造假、信用欺诈、无序价格竞争等不理性行为,这不仅破坏了公平竞争的市场秩序,也阻碍了我国培育具有国际竞争力的企业,从而也就阻碍了我国从信息产业大国向强国的转变。全国人大代表、彩虹集团公司总经理马金泉以倡导诚信企业在业内闻名,他说,只有诚信面对市场,才能得到市场的回报。

  产业投资不能违背市场的意愿。在这个问题上,代表和委员关注的问题有,信息化进程是否已经出现盲目投资,电信市场的光纤到户会不会形成下一个投资热点等等。

  全国政协委员、国务院信息化工作办公室副主任曲维枝提到,虽然我国信息化进程取得了飞速发展,但也存在盲目投资的问题。比如在信息化的过程中过多地追求系统和设备的先进性,忽视业务应用。

  对于光通信投资,全国政协委员、中国工程院副院长邬贺铨院士认为,广义上的光纤到户,即到达用户大楼的条件已经基本具备。但是,光通信能不能成为下一个投资热点,要视市场需求而定。

  邬贺铨认为光纤是否到户最终取决于成本核算和能不能开发出用户需要的新业务。目前,我国光纤用户的比例并不高,利用率较高的省份比如浙江也只有18%左右。邬贺铨说:“尽管我们的运营公司提供了各种各样的优惠条件,我们的光纤用户比例并不高,这并不是用户的家庭消费水平达不到相应水平,而是运营商和内容提供商不能提供适合用户需要的业务,如果只是上网看新闻,发E-mail就要不了多大的带宽。”

  市场相信竞争,但代表和委员希望看到一个健康有序的市场。全国政协委员、中国移动通信公司总经理张立贵针对当前通信市场竞争激烈,价格战有愈演愈烈的趋势,在小组发言和提案中都提到要整顿市场秩序,规范竞争行为。他说,随着电信体制的改革,我国电信业独家经营的格局被打破,6家电信运营商在竞争的同时,也出现了重复建设、价格战等浪费国家资源的不理性行为。结合当前电信行业监管的突出问题,就如何加强电信市场的监管,防止重复建设造成严重的国有资产流失,张立贵认为,必须尽早出台相关的法律法规规范电信市场,并增加电信市场监管的力度。

  全国政协委员、深圳创维集团董事会主席黄宏生则从品牌保护角度提出了规范市场的建议。他说,创维是彩电品牌,但是却被冰箱、空调、洗衣机等企业抢注商标,造成了创维集团经常接到冰箱、空调用户的投诉,对创维品牌的信誉度造成极大的危害,这也极不利于我国培育出具有国际竞争力的大企业和著名品牌。

  国际化不是梦想

  海尔、TCL、海信、浪潮、创维、安彩、用友……这是一串我们熟悉的“走出去”企业的名字;杨绵绵、李东生、周厚健、孙丕恕、黄宏生、李留恩、王文京……这是一批对国际化有发言权的企业老总、全国人大代表和政协委员。

  谈到国际化,代表和委员很容易就找到他们的共同话题。李东生说TCL要打造国际一流企业,王文京说用友要作管理软件的亚洲第一和世界第一,李留恩说安彩要把引进和创新紧密结合。国际化就是要溶入世界经济大潮,强筋壮骨,由大到强。

  信息产业作为我国工业的第一大产业,近几年取得了飞速发展,电信业和电子产品制造业总量都已经位居世界前列,但是,信息产业部部长王旭东今年年初指出,我国只是电子信息产业大国,还远远不是强国,我们应该努力实现从大国到强国的转变。

  为此,代表和委员认为,国际化既是企业的选择,也应该是国家战略性政策转型。我国电子信息产业已经呈现出明显的国际化特征,初步实现了由依靠国内资源的内循环型产业向国际性产业转变,而且产业的国际化程度还将伴随着国际产业转移的进一步发展而显著提高。但是,我国电子信息产业的国际化发展基本上是经济全球化背景下自然发展的结果,在政策层面还有待将国际化作为产业发展的基本战略。与此相对应的政策、措施也应与国际化的现实和趋势相适应,尽快填补某些方面存在的政策制约和政策缺失。为此,代表和委员必须明确国际化战略的产业发展思路和模式,制定和实施基于国际化战略的产业政策,建立与之相适应的管理制度和高效的服务体系。

  代表和委员认为,基于国际化战略的产业政策取向有着三方面的含义:一是资源利用和整合的全球观,特别是在产业国际间转移的过程中和国际产业分工体系演变的背景下,应以充分吸收和利用国际资源(包括资本和技术)作为产业政策的重要内容,进而增强和提升我国电子信息产业在国际分工中的地位;二是出口导向型战略;三是鼓励国内企业“走出去”,使之以积极的方式直接介入和参与国际产业整合的过程。


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网