首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

澳大利亚科学家质疑美国发现的第十大行星

http://www.sina.com.cn 2004年03月16日 08:54 人民网-江南时报

  本报讯 美国东部时间3月15日下午1时,美国国家航空航天局将举行新闻发布会,宣布发现了一个围绕太阳旋转的太阳系神秘物体。有专家认为,这个物体很可能是太阳系的新行星。如果这一猜测成真,这将是太阳系的第十大行星。

  据报道,这个神秘物体暂时以女神“塞德娜”的名字命名,它是迄今为止人类发现的距太阳最远的太阳系物体,比冥王星与太阳的距离还远30亿公里,从地球坐航天飞机花40
年时间才能到达。

  “塞德娜”是由美国加利福尼亚州科技学院行星天文学副教授迈克尔·布朗博士及其同事在天文研究中发现的。布朗博士将主持当天的新闻发布会。

  该发现将重新引起有关行星确定标准问题的争论,此前一些科学家认为,海王星由于体积太小,根本就算不上是颗行星。而发现“塞德娜”星的美国加州科学院的天文学家迈克尔·布朗认为,可能存在着围绕太阳旋转的其他新世界,这些行星正等待着人们去逐个发现。布朗说,“塞德娜”星比从前发现的行星更大更远,他确信还有其他更大的星体在其周围。

  但澳大利亚悉尼麦加里大学的物理宇宙学家保罗·戴维斯却认为,将“塞德娜”星描述为一颗行星是错误的,这只不过是个使人兴奋的玩笑。近10年来,科学家们都未在太阳系中有惊人的发现,如“塞德娜”星这样的只不过是小行星而已。

  据估计,“塞德娜”直径约为2000公里,可能由冰和岩石组成,比冥王星略小,可能是74年前发现冥王星后在太阳系发现的最大物体。布朗博士认为,太阳系还有无穷无尽的物质等待人类去挖掘。(航雁)


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网