首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > > 3G专区专题 > 正文

王昌林:电信专家讨论3G万亿元市场经济属性

http://www.sina.com.cn 2004年03月15日 16:50 赛迪网-中国计算机报

  本报记者 陈晓林 何文静 刘琦

  国务院信息化工作办公室常务副主任曲维枝在视察《通信产业报》时曾指出,现阶段,业界不要过多讨论3G牌照、技术标准,而应该研讨3G究竟能为中国带来什么,对中国经济有何影响以及对中国的相关产业有何影响。众多专家都认为,从宏观角度来看,3G对中国的影响将是更深层次的,其对中国经济的影响力已日渐强势。未来3G将促进中国经济成长,
并带动相关产业全面发展。

  国家发展和改革委员会宏观经济研究院王昌林博士:

  期待3G成“万亿元”高新行业

  据国家发展和改革委员会宏观经济研究院的一份内部报告分析,建议国家制定战略发展目标,即到2020年,培育2-3个增加值达“万亿元”的高新技术行业,成为世界电子信息产品制造强国。而3G就很有可能成为其中一个重要产业。

  王昌林博士认为,3G的发展应首要考虑三个问题:一是看产业基础,要看我们与国外相关产业的差距,找准我们的位置;二是要测算市场规模,这样才能考虑投入问题;三是要考虑3G对国家信息安全的影响。

  事实上,在上面三个问题中,前两个都是与经济有密切关系的。他向记者列举了一组数据:2001年我国的GDP总值约为9.5万亿元(人民币,下同),而当年的信息设备制造业创造的增加值仅为220亿元,占整个GDP的0.2%。

  “也就是说尽管2001年,信息设备制造业的总体基数较大,但它的增加值是很低的,对GDP的贡献很有限,2002年及2003年的数据大体也是这样一个情况。”王博士表示,“但如果真像业界预期的那样,3G的兴起能够带来1万亿元的产值,那么到2010年,据我们初步测算,它对GDP的贡献就很有可能达到6-7%,这个比率就很高了。”赛迪IT产业发展与应用服务研究所所长孙平博士:

  3G将成为第一支柱产业我国改革开放二十多年来,信息产业实现了跨越式发展,对国民经济的贡献率显著提高,并成为国民经济第一支柱产业和新的经济增长点。今后,3G产业将作为一个整体,继续影响着国民经济。

  首先,3G是移动通信领域的先进技术之一,系统容量和网络功能大大优于2G,能够满足更多用户更广范围的通信需求。先进的通信手段极大丰富了人民的精神文化生活,而且有助于更好地工作和学习。

  其次,3G产业将带动第三产业的发展。在创造大量国民收入的同时还在一定程度上缓解了社会就业压力。

  但同时,我们也应该注意到,由于3G技术并不成熟、产业化进程较为艰难,在全球范围内缺乏适合我国国情的成功经验。如果我国介入过早,将有可能由于通信质量不稳定、业务创新滞后、业务性价比不良等不利因素导致市场需求不足,最终影响国家的税收和投资效果。因此,在这一问题上,国家采取积极稳妥的3G策略是十分正确的。

  Frost&Sullivan(中国)公司总裁王煜全:

  空气一样的3G就像水和电对于制造业的基础作用一样,3G很可能成为整个服务业的运行平台。“届时,3G对于整个国民经济将会是一种类似空气之于人体的作用。”王煜全对《通信产业报》记者说。

  在服务业所占国民经济比重日益成为衡量一个国家经济发展水平的时代,王煜全认为,无论是医疗,还是教育等关键性的服务,都将依托更为先进的电信平台全面提升用户体验,这也就是呼声不断的“体验经济”。

  然而,当前我国的服务行业恰恰是经济发展的软肋之一。实际上,WTO给我国带来的冲击中,最可能造成重创的并非传统的制造业,而是服务业。目前,我国的制造业已经因其高度的性价比而获得全世界的垂青,而以知识产权为代表的“软件”的建设却相对显现出了滞后的景象。而3G对于改善这一状况有着不可忽视的作用。

  不仅如此,作为新兴产业,3G在我国与发达国家的竞争中,无疑是一个难得的契机。就像韩国的游戏、日本的漫画逐渐吞噬了美国的市场一样,我国的3G完全有可能冲出国门,成为新一轮的经济增长点之一。

  王煜全认为,对于这样一种将全面影响未来的技术,我们必须研究客户,把握先机。

  爱立信(中国)有限公司战略发展高级总监卢勇:

  3G拉动国民经济发展“三驾马车”国民经济发展的“三驾马车”分别是内需、FDI(外商直接投资)和出口,所以3G对国民经济发展的推动也可从这个角度来看。

  就内需而言,最根本的一点是3G出台要适时。3G对提高国内运营商、制造商以及内容提供商的国际竞争力具有非常重要的作用。

  第二个是投资的问题。现在从全球来看,3G已经投入商用,GSM也已经开始向WCDMA演进。中国现在是国际厂商的GSM产业中心,这些厂商的生产线什么时候,是不是要升级到3G的生产线?在中国会继续投入多大的3G研发力量和经费?中国能不能在全球向3G的演进中保证并增强其产业中心的地位?这些都和中国的3G决策密切相关。

  第三个,出口方面和上面所说的是紧密相连的。在3G的出口上,无论是以中国为基地的跨国厂商,还是民族产业,都应该集中力量于全球最主流的标准,因为这对中国意味着3G系统和手机的最大的出口市场。


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网