首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

加拿大太空机器人探密:替宇航员维护空间站

http://www.sina.com.cn 2004年03月15日 16:23 广州日报大洋网

  本报加拿大蒙特利尔电 (记者 饶贞 报道) 在人类探索太空的历史上,国际空间站的建立无疑是一个重要的里程碑。在这个人类最引以自豪的实验基地里,有一只各国宇航员共同依赖的“手臂”,它担负着空间站所有设备的安装、维护和修理工作。研究和制造这只“手臂”的,正是加拿大的太空科学家。

  当地时间3月10日上午,本报记者来到位于魁北克省蒙特利尔的加拿大太空署总部,
在这间处于世界前列的太空研究机构里亲眼目睹了当前最尖端的一些太空研究成果。

  加拿大太空署的标志

  在加拿大太空署一楼宽敞的大厅里,异常醒目地摆放着一只17米长的白色手臂模型。这只手臂模型与国际空间站上正在使用的“加拿大臂2号”(canadarm2)长得一模一样,正是它帮助宇航员成功完成了一次又一次的国际空间站维修工作。

  研究人员告诉记者,这只“加拿大臂2号”是他们最大的骄傲。在太空署的实验室、会议室、走廊甚至食堂的墙上,都可见到以“加拿大臂2号”为背景的照片。毫无疑问,这只手臂早已成为加拿大太空署乃至整个加拿大太空研究界的标志和象征。

  作为国际空间站的合作成员之一,加拿大太空署作出了不可磨灭的贡献,其中最重要的就是一套移动服务系统(MSS)。这个系统主要由3个部分组成,首先就是被称为“加拿大臂2号”的空间站遥控机械臂系统(SSRMS);其次是一个供2个加拿大小机器人进行工作的平台(MBS);最后是一个装有2只手臂的小型专用机械手(SPDM)。这3个部分既可单独工作,也可以作为一个整体同时作业。

  “加拿大臂2号”这套机器人系统在空间站日常维护和修理中起着相当关键的作用。依靠这只手臂,空间站上的设备及补给才可以顺利地从一处被转移到另一处。此外,当宇航员进行舱外作业,如修理及更换各种空间站设备时,也都离不开它的帮助。

  降低宇航员工作危险性

  2001年4月,首名进行太空行走的加拿大宇航员哈德菲尔德将“加拿大臂2号”成功安装在国际空间站上。2002年5月,移动平台系统被成功安装。2005年,小型专用机械手spdm也将被安装到太空站上。

  当整套机器人系统全部成功安装后,一些原本需要宇航员走出空间站才可以完成的工作,以后在舱内就可以完成,这将在很大程度上降低维护费用和宇航员工作的危险性。


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网