科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 2005数字图像中国节专题 > 正文

CG杂志:“天龙八部”后的张纪中


http://www.sina.com.cn 2004年03月11日 10:03 CG杂志
科技时代_CG杂志:“天龙八部”后的张纪中
CG 杂志 2004年3月封面
点击此处查看全部科技图片

  采访_王海亮 一帆(特约记者)

  在北京东城一座小楼里见到著名的电视制片人张纪中时,他正心情很好的领了个“大奖”回来,光线传媒和百度两家机构联手给“天龙八部”颁发了“2003全球华人明星人气榜”最具人气电视剧奖,同时“天龙八部”在京城的首轮收视率也颇喜人,这让这位“内地金氏武侠剧掌门人”有些喜上眉梢。

  如今的张纪中已经颇具传奇色彩,尤其是近几年连续觅资拍摄了金庸武侠剧几部扛鼎之作的内地版,每次都沸沸扬扬,引起几乎“全民”的关注和口水大战。在“笑傲江湖”和“射雕英雄传”“听取网络骂声一片”的时候,张纪中仍是充满自信、不煴不火的着手准备拍摄“天龙八部”,而今,“天龙八部”已是好评如潮,演员、特效均成为新剧的亮点。在我们见到张纪中时,他手中正捧着厚厚一沓“神雕侠侣”的改编剧本……

  张纪中

  著名制片人

  监制作品包括:

  “三国演义”

  “水浒传”

  “笑傲江湖”

  “射雕英雄传”

  “天龙八部”

  “激情燃烧的岁月”

  “青衣”

  CGM:您是从什么时候开始在您的片子里使用电脑特效的?

  张纪中:1997年拍“水浒传”的时候,我对当时粗笨的后期制作不是很满意,刚好有导演带我到香港万宽公司参观,我看了后大为惊讶,发现这正是自己所需要的。我当时就问“阿甘正传”中羽毛飘落的画面是怎么实现的,人家告诉我是如何使用电脑制作的;我又问花了多少资金,这一下就把我吓住了。

  回来后,我打听大陆有没有类似的电脑制作公司,当时也有几家这方面的公司找到我,到拍“笑傲江湖”时,我们开始了正式合作。

  CGM:这次观众似乎都挺喜欢“天龙八部”中的特效,您自己是如何评价的?比起您以前的几部大戏,“天龙八部”在特效上有什么进步吗?

  张纪中:我自己也比较满意。我觉得“天龙八部”的特效制作水准已经超过某些港台武侠剧,比起我以前拍的片子也有很大进步。像“笑傲江湖”里的特效还是比较幼稚的,什么激光、放光芒都用了,像不戒大和尚给令狐冲疗伤就猛发光,现在看看很小儿科。现在好多了,同样是疗伤,会用上皮肤的滚动、气感等手段。

  CGM:具体到每一场用到特效的戏,您对哪一场戏最满意?

  张纪中:降龙十八掌,比如青石桥上水花构成的“水龙”。还有空中悬浮的棋盘(段延庆和黄眉僧对奕)也比较满意。这是一个“光线棋盘”,原来表现棋盘都是在石板上用内力“哧哧”画出来,但我们不能要常规的东西。当时大家一商量,决定让段延庆和黄眉僧用“气”使棋盘凌空悬浮,随着内力的此消彼长,棋盘也会悠悠荡荡。

  CGM:相比以前,这次的“降龙十八掌”确实让人耳目一新,借用外物表现掌力的创意是怎么来的?

  张纪中:一开始,我们就确定下想法——利用萧峰周围环境里的物质来外化“降龙十八掌”。其实降龙十八掌在以前的电视剧中出现过很多次,比如上次的“射雕英雄传”,我和香港导演也是探讨“外化”的方法,但那时候做出了一条金龙,外化的太低级。这一次我们就想,萧峰身边的什么水啊、土啊、砖头、树叶,都可以拿来塑造成龙的形状。

  CGM:那么有什么镜头是不满意的吗?

  张纪中:以前拍片时限于时间和技术,有些镜头就过去了,比如“射雕英雄传”里的大鲨鱼我就不满意。“天龙八部”里基本都还可以,一般是头几个方案都不行,经过多次打回、重做、提新的创意才慢慢能用了。

  很多镜头调了那么十来次后还不错,像爬到段誉嘴里的莽牯朱蛤。我一开始就强调,这东西没人见过,你们就可劲的想象,恶心啊、巨毒啊、鲜艳色彩啊,能多夸张就多夸张,最后效果还不错。闪电貂不太像,之前做的模型过于肥大,三维制作时不好办了。还有一个是段誉的胃,就是莽牯朱蛤和蜈蚣大战的“战场”,这个假的胃壁是为了和段誉表情惊恐的镜头相接,但最后不太满意,缺了些黏液、褶皱什么的,不够“恶心”。

  CGM:那么您满意的标准是什么?在您看来,什么样的特效才是好特效呢?

  张纪中:一句话形容:它既在你的想象之外,却又在意料之中。意思就是说,我们做了一个特效出来,如果观众觉得以前没看过的,很有新鲜感;但是又非常信服,觉得这个掌就应该是这么打的,这个棋就应该是这么下的,这样的特效就已经成功了。

  CGM:您刚才提到对莽牯朱蛤的塑造曾作过想法上的指导,一般您如何参与特效指导?

  张纪中:主要是监督。这次“天龙八部”的很多特效场景都改过不下十余次,我的工作就是监督和把握。比如,一开始我就规定:“一个激光都不许出”。再比如我会把自己的想法画出来,比如“射雕”里降落伞的场景就是我自己一张一张画的(类似故事板的情节串联),画得不好,但是讲出故事来了,然后交给美术师。在“射雕”里,表现九阴白骨爪的镜头,我本来想拍这么一个镜头:一滴水滴到杨丽萍的手上,然后毛细血管“嗖”的“显”出来,水滴瞬间蒸发——用很细的微观变化突出九阴白骨爪带点诡魅的威力,可惜最后技术上没能实现。

  CGM:和后期特效人员合作的过程中,您觉得有什么困难吗?

  张纪中:主要觉得他们在创意方面有所欠缺,有些创意到了我这里就过不了关。我其实特别希望特效制作人员有更多更好的创意和想象力。武侠剧其实给了我们一个宽容度很大的承载,如果有超凡想象力的话,电脑数字技术都可以帮你实现,怕的只是没有想象力而归于平庸。其实,拍“天龙八部”时,我们大多数时间是在讨论要实现什么样的效果,创意有了,具体怎么做法反而简单一点。

  CGM:后期你们主要用什么软件做的剪辑和特效?

  张纪中:

苹果的Final Cut Pro。

  我算是国内最早用Final Cut Pro的了。当时的“射雕英雄传”就是用它剪的,不过那时候是Final Cut Pro 3.0。“天龙八部”中2000余秒的特技以及全片的剪辑都是用它做的,我觉得它的剪辑和调色功能挺强的,尤其是调色,武侠片经常要表现一种很“虚幻”、“浪漫”的感觉,这就需要很强的调色功能,还有“天龙八部”是由四个导演组拍摄的,必须解决整体视觉效果统一的问题。总之,Final Cut Pro做出来的画面效果我还是比较满意的。

  CGM:在下一部“神雕侠侣”中,预期要实现什么样的特效?

  张纪中:“神雕侠侣”会使用更多的数字制作手段。有几个重头的特效镜头,一是“玉女心经”,杨过和小龙女是借着“玉女心经”来体现他们的情感交融的,所以武功设计上也应该有融为一体的感觉。现在我正在考虑“玉女心经”如何达到天衣无缝、心境相通的大和谐境地。

  还有就是神雕,以及黄蓉的两只白雕,尤其神雕是大课题,它和杨过亦师亦友,对杨过要求严格,还拿翅膀扇杨过逼他练剑,他们之间有很多“对手戏”值得刻画。

  我们还编出了一个杨过的梦境——他和小龙女分离16年来常常做的梦。它可能和最后见到小龙女的情景很相像、但又不一样。梦是美化的、虚幻的,是“假”的,我的要求就是怎么能给拍“假”了,是动画呢还是实拍呢?小龙女身处什么样的光线下呢?

  还有万兽山庄、绝情谷的情花、蒙古人攻城的恢弘场景……都是想象之外的,我一想这些就恨不得明天马上开拍。

  在我们造访之时,“神雕侠侣”的特效总监陈正锋正在研读剧本,这是他第一次从剧本阶段就参与进去,他现在的任务是通读一遍剧本,把他认为需要用到特效的戏都挑出来,然后开始给方案。

  从“天龙八部”后期组员第一次跟组拍摄,在现场提供利于后期制作的意见,到现在直接参与到剧本中来,后期人员的受重视程度越来越高,由此可见一斑。

爱问(iAsk.com)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网