首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > > 科技报刊封面秀专题 > 正文

电脑商情报:触摸IT的柔软指尖

http://www.sina.com.cn 2004年03月08日 15:24 电脑商情报

  文/徐宁

  不要问我因何而来,也不要问我因何而去

  没有原因,没有如果……

  只愿意我继续过我的日子,只希望我的生活不要被太多外来的干扰所打乱。

  ……

  这是来自网路上名为“吴士宏的个人主页”的文字,印象中吴的泼辣、干练、盛气凌人已经荡然无存,与IT也不再有任何关系。她做着自己那个王国“唯一的王后”,感受着“被人爱、被人拥有的欢乐”。

  但Google中关于吴多达17000条的信息,使得高群耀、唐峻等与微软有关的IT名人都难望其项背。不可否认,《逆风飞扬》为她赚到了足够的金钱和眼球,但以女性的身份扮演这样一个鲜亮的角色,却是她在今天依然被人念念不忘的根本原由。

  好久了,我从众人的视线中消失已经太久了。

  这段时间里,我接到了那么多朋友的问候,一阵又一阵的感动和心酸,使我无法忘怀。今天我以这样的形式出来,算是给自己一个适当的台阶,让自己可以从容的出场。

  ……

  尽管无从确认“吴士宏感恩……”是否真的出自这个传奇女人的手笔,但无聊的IT因为她的出现才多了一点点真实的色彩。不过,朋友对吴的忠告又让这种色彩来得过于残酷,“毕竟是女人,你永远都没办法跟他们斗的。还是做回你的小女人吧,何苦在这个残酷的战场厮杀呢?”

  不管目的如何,包括我们在内,很多人在找她,但她却不敢再被人发现。

  幸运的是,在寻找“吴士宏”的时候,我们才知道把视线放大,最终发现她不是IT中的唯一风景。

  一个不完全的统计,目前在IT行业供职的女性几近两成,从技术、销售到管理,她们无处不在。在女性领导的企业中,盈利比例要比男性高近8个百分点,亏损企业则少了12个百分点;去年美国标准普尔五百家大公司的股价指数上涨了27%,而以惠普的Carly Fiorina为首的八位女性领导的公司股价指数却高涨52%。

  当然,女性可没有男人的趾高气扬,不可一世,“我们要帮助男性,”她们喊出这样的口号,并这样做着。

  联想的刘宏是杨元庆当年18人分销团队中唯一的女性,同时也扛下了近半业绩;全向的李多应好友董兵相约,开创猫王盛事;优百特总经理慧清谈和丈夫分工明确,“他务虚,我务实。”……

  IT女性,或者IT与女性,本是一个软件话题,因为我们从来没有认真讨论过IT男性。所以,我们情愿用最简单的文字,触摸IT最柔软的指尖,发现美,发现爱。


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网