科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 2005年中国国际通信展专题 > 正文

阚凯力:今年话费可能再降 单向收费难实现


http://www.sina.com.cn 2004年03月08日 08:05 信息时报

  全国两会代表对手机资费的关注,日前,电信专家阚凯力在接受记者采访时预测,今年国内的移动通信资费肯定会进一步下降。但出于现行国家资费政策的限制,单向收费今年不一定能实现。

  关注焦点一:

  今年话费会不会再降?

  专家:资费管制改变已成定局

  北京邮电大学信息产业政策与发展研究所阚凯力在接受记者采访时表示,早在2000年年底,信息产业部就颁发文件对电信资费进行了结构性调整,当时的大多数电信收费项目均从“政府定价”改为“政府指导价”或“市场调节价”。这显示政府对电信资费监管的思路,至少在那时已经改变。另一方面,我国的移动通信业务利润过高,消费者要求降价的呼声高涨。

  但阚凯力认为,手机话费的降低,并不是政府一道命令就能实现的。因为全国各地的情况不一样,不可能由政府硬性“一刀切”来降低话费,应该交由市场的力量实现。之后,随着竞争更加充分,最终实现完全的市场调节价。不过,目前关键的障碍就是我国移动通信领域竞争不够充分,只有中国移动和

中国联通两家移动运营商。阚凯力认为,要改变这种“双寡头”垄断竞争格局,必须引入新的竞争者。

  运营商:话费再降空间已不大

  但是两大移动运营商的人士则认为,经历了去年激烈的降价战之后,今年还有多大的降幅空间是一大疑问。广东移动市场部一名人士表示,事实上目前通过各种“套餐”,手机的资费水平已经在逐步降低之中。该人士表示,移动无意以“价格战”打击对手,他们只是在遵守国家资费政策的范围内,尽可能让用户享受更便宜的话费。而广州联通市场经营部一位经理则表示,联通今年肯定不会像去年那样打“价格战”,而是把争夺用户的重心转向优质的网络质量上。而且,广州目前的手机话费已经“接近底线”,下降的空间已经不大。

  关注焦点二:

  单向收费会不会实现?

  专家:单向收费不会写入法律

  阚凯力教授认为,单向收费肯定不会写入《电信法》,这主要是因为作为一部法律,应该对一些原则问题作出规定,但不可能对单向收费如此具体的收费方式进行规定。阚凯力说,降低话费才是消费者利益所在。

  用户:降价“单向”各有支持者

  记者在采访中发现,尽管过去一段时间市民每月所支出的话费有所下降,但仍然有很多用户表示,希望资费水平能进一步下调。不过,究竟应该实行单向收费还是单纯降低资费水平,用户则有不同的意见。

  市民邝小姐表示,降低资费水平对自己更加有利,因为如果实行了单向收费,则每名用户都可能减少主动拨打的机会,包括自己的亲友。而在办公室工作的李小姐则认为,由于自己平时用手机,打入的总会比拨出的多,像现时的双向收费模式下,自己难以控制每月的话费,因此她认为还是单向收费、让主动拨打电话一方付钱更好一点。(本报记者 伍健文 广州报道)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网