首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

广西凭祥发现大量恐龙时代植物活化石桫椤

http://www.sina.com.cn 2004年02月28日 11:20 中国新闻网

  中新社南宁电中国植物专家日前在广西凭祥市夏石镇那渠屯的大山腹地里发现了大片素有“活化石”之称的野生桫椤丛林。

  这些野生桫椤生长在深山腹地中,高达一至二米,宽如蒲扇,成片的羽状叶子将五米宽的深沟遮的严严实实。在“蕨类王国”中有一株高四米叶宽五米的“蕨类国王”,它树干呈圆形,周围有许多毛刺,树径约十八厘米,叶形如凤尾,长的羽状复叶有二十多支,从顶部向四周伸展,远看像一把大伞,撑在地面上,有点象椰子树。

  据了解,桫椤,又名树蕨、蕨树、水桫椤、龙骨风、七叶树,生长在热带亚热带森林中,是世界上最高大的蕨类植物,享有“蕨类植物之王”的美誉。桫椤起源于古老的冰川前孑遗植物,为白垩纪时期遗留下来的珍遗树种,是现今仅存的木本蕨类植物,距今约三亿年,比恐龙的出现还早一亿五千多万年。恐龙灭绝,桫椤独存,故桫椤又有“活化石”之称,被国家确定为一级珍稀濒危保护植物,且成为生物界在远古时代地球上的重要标志。

  桫椤在全世界共有约二百三十种属,中国有十一种和二变种,分布于福建、广东,贵州、云南、四川、西藏、广西等地。凭祥由于土层湿润,有机质丰富,直接日照时间短,相对湿度高,生态环境保护良好,为桫椤的生长发育和更新提供了良好的条件。目前凭祥市除夏石镇那渠屯发现野生桫椤丛林外,友谊镇隘口村、英阳村的边境深山老林中也曾发现过野生桫椤丛林。(孙晶)


  
  
评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网