首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

天文爱好者用小型天文望远镜发现新星云(图)

http://www.sina.com.cn 2004年02月27日 15:18 北京天文馆

这张照片中靠近右边的模糊的云团就是麦克尼尔发现的星云,它是在美国亚历桑那州基特峰天文台,用一架 20英寸(508毫米)的望远镜拍摄到的。

  天文爱好者发现一个新的星云——麦克尼尔(McNeil)星云是它的发现者的一个非同寻常的发现。

  在一个拥有极大的基于地面的望远镜,聪明的机器人天空扫描仪和强大的轨道天文台的时代,我们银河系中只有很少的深空天体逃过专业天文学家的注意。所以,当一个天文爱好者用他的小小的后院望远镜发现一个新的星云时,使人感到极为惊讶。

  杰伊.麦克尼尔是美国肯塔基州人,他热衷于目视观察近20年,但只是这两年才开始拍摄图像,这是他的第一个发现。1月23日,麦克尼尔在测试他刚买的3英寸(76毫米)口径的折射式“小望远镜”。他几乎用了两个小时的时间拍摄反射星云M78和它周围的区域。由于白天工作的影响,麦克尼尔在一周之后才有时间处理图像和了解先前的结果。他没有期待会有不寻常的东西。但是,他立刻发现在猎户座这个区域有他从没有注意到的一个天体。

  之后,麦克尼尔将他的观察资料寄给洛威尔天文台的科学家,这位科学家认为这的确是个新的东西,他建议麦克尼尔将资料寄给夏威夷大学的一个研究早期恒星演化的专家Reipurth。Reipurth认为这是一颗年轻恒星,它深埋于自己的诞生云中。它显然经历了爆发,其亮度突然增加照亮了周围的云——星云。麦克尼尔的星云是反射星云,在猎户座的M78星云附近。

  Reipurth称这个爆发是一个非常罕见的事件。2月9日国际天文联合会(IAU)宣布了这一发现。它是红外光源IRAS 05436-0007爆发后所产生的反射星云,在可见光上非常黯淡,仅约15等,被称为“麦克尼尔星云”,Reipurth表示,这是非常罕见的发现,在星云浓厚的气体和尘埃背后隐藏着一颗新诞生的恒星,偶尔爆发的星光透过星云中的小缝显露出来。不过这种现象存在的时间也很短暂,也许祇能维持几个月或几年而已。

  麦克尼尔是近代第一个发现新星云的天文爱好者。

  正如Reipurth所言,这个麦克尼尔星云的行迹诡异,忽隐忽现。John Welch在检视1966年10月22日Evered Kreimer所拍摄的15分钟影像时,发现麦克尼尔星云过去也曾经出现过一次,虽然其亮度比现在还亮,可是却没有人发现它。1951年11月29日帕洛玛天文台48英寸望远镜的红光巡天影像与1988年10月25日Kim Zussman拍摄90分钟的影像中都没有它的踪迹。

  天文学家说当前最急迫的是需要根据拍摄的图像跟踪进一步的爆发。目前大天文台都已经开始对这个区域进行观测,期待下个月能对这个“新的”星云做出更多的解释。

  谁说业余小望远镜对专业天文研究不能有所贡献?只用这样简单的设备就捕捉到这个星云,的确是一个了不起的发现,它给天文爱好者带来极大的鼓舞。关注星空,锲而不舍,你也会有收获。(天文馆编译)


  
  
评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网