首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

南极洲发现两种恐龙化石 证明当时气候温湿

http://www.sina.com.cn 2004年02月27日 13:52 新浪科技

  2月27日消息,美国科学家宣布,他们在南极洲发现了两种新种恐龙化石,一种是移 动迅速的食肉恐龙,一种是大型食草恐龙。

  新发现的食肉恐龙生活的年代大约距今7000万年,相关化石已经在南极洲海底沉睡了数千年。另一块100英尺长的食草恐龙化石是在一座山顶上发现的。这两种恐龙生活在与现在完全不同的南极洲,当时那里的气候温热潮湿。

  这只食肉恐龙体长约6英尺,是在距离南极半岛海岸不远的詹姆士.罗斯岛上发现的。据帮助发现这些恐龙化石的加州圣.玛丽学院的朱迪.凯斯分析,这种尚未命名的恐龙可能是死亡后漂到海里的,最后沉入威德尔海的一块浅水区后沉入海底。从这只恐龙的骨骼和牙齿可以看出,它是食肉恐龙的一种,随着气候变化,其他恐龙迁往地球的其他地区,而这种恐龙仍在南极洲生活了很长时间。凯斯在一份声明中说:"不管什么原因,他们一直呆在南极洲却是事实。"

  第二个研究小组由伊利纽斯州罗克岛奥古斯塔纳学院的威廉.哈默率领,发现距今约2亿年的食草恐龙化石,地点是在一座比尔备莫冰河附近的13000英尺高的山顶上。科学家们现在都知道,这一地区曾经是湿软的河床。哈默和他的同事从90年代起就在这一地区寻找化石,当他们发现其他一些新物种化石后,在随后的日子里经常到这里来,终于发现这些珍贵恐龙化石。

  这个小组中有一位名叫皮特.布拉多克的山地安全向导,哈默在一份声明表示:"我跟他开玩笑说:'眼睛要向下看,你没准会在岩石上发现超自然的东西呢!'他真的发现了好几种自认为很怪的东西,包括一些化石树根。但我意识到,这些东西中包括骨骼化石:一块是骨盆,一块是髂骨。"

  哈默说:"这个地点连科学家都极少涉足。我们发现的显然是南极洲的新种恐龙。与其他大洲相比,我们在南极洲发现的恐龙非常少,从这个意义上说,在南极洲发现的任何种类的恐龙化石对科学家来说都是新的。"


  
  
评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网