科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > BT下载引发争论专题 > 正文

各方激辩BT端口被封:运营商用户如何双赢


http://www.sina.com.cn 2004年02月25日 14:50 eNet硅谷动力

  【eNews消息】自从去年有用户投诉重庆网通封BT端口之后,宽带运营商与BT爱好者之间的争论就一直没有停止过。尽管宽带运营商们就封BT端口的事件给出了各方面的解释,但网络BT迷们的“声讨”之声还是在各大网站里此起彼伏。一时间,对于BT端口该不该封的问题成为人们关注的焦点。

  在这里,笔者无意对运营商封BT端口的功过是非做出评判,只是希望能透过事件找
到一些解决的办法。

  BT缘何受宠?

  “BT”(BitTorrent)是一种多点共享协议和软件,BitTorrent专门为大容量文件的共享而设计,它采用了一种有点像传销的工作方式。BT首先在上传者端把一个文件分成了很多部分,用户甲随机下载了其中的一些部分,而用户乙则随机下载了另外一些部分。利用用户的电脑,分摊了服务器的压力,充分的利用了个人用户端上传与下载的速度,这样甲的BT就会根据情况(根据与不同电脑之间的网络连接速度自动选择最快的一端)到乙的电脑上去拿乙已经下载好的部分,同样乙的BT就会根据情况去到甲的电脑上去拿甲已经下载好的部分,这样不但减轻了服务器端的负荷,也加快了双方的下载速度。

  因而,BT在国内出现后就深受众多“玩家”的推崇,大大小小的“BT联盟”不下百个。毫不夸张地说,“BT联盟”改变了一部分人的生活方式。很多“影碟发烧友”都有类似的经历,在BT未出现之前,隔不久时间就要去相熟的档口淘上几十张碟回来,但自从出现了“BT联盟”,再也没花钱买过碟。因此,很多BT爱好者对于运营商封BT端口的做法深感不解,甚至是“义愤填膺”。他们认为擅自限制BT服务是对已经提供的服务进行了限制,侵害了用户的权利。由于限制BT使用后,虽然可以通过更改BT端口,或者直接下载修改版的办法来继续使用BT,但修改端口需要一定的技术水平,而修改版的BT又有可能带有木马等病毒,给用户带来了困扰。

  运营商,左右为难

  然而对于运营商来说,事实并非这么简单。BT软件的工作方式能够充分的利用个人用户端上传与下载的速度,同时对网络带宽占用量也极大。与ADSL不同,LAN(如长宽、网通等)是共享带宽,每个端口的用户将与其它用户共享一个总量比较大的带宽出口,ADSL则是独享带宽,每个端口的用户享受的带宽出口仅为自己使用,但出口带宽小很多。

  因为不是独立带宽,而是共享带宽,在使用BT软件的时候,LAN用户达到的速度虽然要远远大于ADSL用户,但是同时也会对其它用户的网速产生影响,造成其它用户的网速极度下降的后果。也就是说一栋楼里只要有一家用户使用BT,就可能影响其他用户的带宽,在高峰期每户可能只分到几十K的带宽。

  其实,去BT联盟的网站上转转,就会发现,大多数的BT爱好者都是对电脑、网络极为熟悉的“玩家”,如此一来,部分使用BT的“玩家”占用了大量的带宽,而其他用户则受到影响只能承受非常慢的速度,显然,容许BT端口对其他用户来说的确有失公平。

  这也正是让运营商们头疼的地方,封BT端口,就会招来BT爱好者的不满,不封BT端口,对于大多数的非BT爱好者的宽带用户来说,他们的利益又无从保证。运营商到底该何去何从?在这种两难的境地中,很多运营商对于应不应该封BT端口的问题,感到进退维谷。于是,他们只能选择在封与不封间左右摇摆:用户呼声强,就打开端口,网络压力大了就重新封闭端口。

  “双赢”之道

  对于由BT端口带来的种种矛盾,也有不少BT网友提出,造成这种状况的原因是运营商的宽带不够宽,因而,要做到两不得罪,运营商就应该增加带宽。但也有专家指出:由于目前国内的宽带基础网络环境还处在发展中,无限制激增的网速需求必然会给目前的宽带基础环境带来较大的压力。况且,一味的增加带宽也并不能从根本上解决BT端口带来的问题。因为,带宽增加的同时,BT用户占用的带宽也在增加,有人形容的好:这就好比路跟车的关系,车多了就拓宽马路,似乎这样就能让所有得车跑得更快。但北京的马路越修越宽,交通拥挤却没有丝毫改善。由此看来,网路拥挤不光是带宽得问题,还需要找到更为合理得解决之道。

  笔者认为,方案之一便是实行按流量计费。目前国内运营商多采用包月的收费方式,这种模式下,运营商对单个用户对带宽的占有量无法控制,LAN是共享带宽,放任BT端口,必然会消耗带宽,影响其他用户的网速。只有按流量计费,才能实现对带宽资源的合理分配。对BT用户和非BT用户来说都不失公平。目前已经有国外运营商施行按流量计费的模式,虽然这种方式目前在国内还不太可行,但从长远来看,这必然会成为未来宽带收费模式的新趋势。

  方案之二则是丰富应用。目前基于宽带的关键性应用依然没有形成。在增值服务领域,长城宽带的“长宽梦网”、网通的“宽带E线”和中国电信的“互联星空”无不打着内容的卖点。但大多应用不足,除去那些常规的在线游戏、收发邮件、下载资料、浏览网络、聊天交友等,宽带增值服务中很少有新的具有吸引力的服务。这样就难免出现“众人抢过独木桥”的现象了。因而,只有丰富应用,运营商才不会在封不封BT端口的问题上如此的左右难圆。

  封不封BT端口只是中国宽带产业发展遇到的众多问题中的一个,本来是运营商提供服务,用户享受服务,如此而已。但是,由于宽带产业发展中存在的种种不完善、不健全的机制和因素,造成用户与运营商之间剑拔弩张,甚至对簿公堂。其实,只要双方多几分理解,多一些合作,相信,随着宽带产业的逐步发展,运营商与用户之间必将建立一种双赢的关系。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网