科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 圆明园湖底防渗工程引争议专题 > 正文

圆明园南门挖出两坟墓 墓主人身份没有确定


http://www.sina.com.cn 2004年02月25日 08:22 京华时报
科技时代_圆明园南门挖出两坟墓 墓主人身份没有确定

点击此处查看全部科技图片

  一个为普通合葬土墓 一个被疑为古墓

  本报讯 (记者 张润东) 昨天,当在圆明园南门外施工的工人挖土时,突然挖掘出两个坟墓,其中一个坟墓是男女合葬的土坟墓,相隔5米处则有一个砖砌的不明年代和墓主人的坟墓,疑为古墓。

  昨天下午,记者在圆明园南门看到,整个南门广场正在施工挖掘,在一处已经挖了约50厘米深的地沟里,一座坟墓的两口破旧的木棺材露了出来。两口棺材是并排的,右侧的稍微小一点,左侧的大一些,已经覆盖上了一层土。在这两口棺材西侧5米处则有一个砖砌的坟墓,这个坟墓现在只能看见一个黑砖砌的顶部,由于考古队暂时不让挖掘,还无法洞其全貌。

  最早发现坟墓的工人刘师傅告诉记者,昨天上午10时30分,当他与五六个工人正在挖沟时,突然挖出一个小黑洞来,仔细一看,原来是一个木结构的棺材。与此同时,在西侧5米处,大家也挖出一个用砖密封的坟墓,大家赶忙停手。很快,圆明园考古队的专家就赶过来查看。专家先查看了两口棺材,两口棺材里除了几根白骨外,还有一些铜钱及一个银钗。考古专家说这是一个男女合葬的坟墓,时间可能在清朝末年,左侧稍微大的棺材里盛放的是男主人,右侧为女主人。

  对于砖砌的坟墓,考古专家让工人再轻轻挖掉覆盖的部分土块后,仍没有推测出坟墓的年代来,专家说这很可能是古墓,其主人身份明显比木棺材的墓主人高,但墓的年代及墓主人的身份还不能确定。

  由于在挖掘中发现了不明身份的坟墓,坟墓附近的地方不准再挖了,只能在其他地方施工。目前,考古专家还没有对何时挖掘那个砖砌的坟墓作出明确决定。

  本报记者胡雪柏



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网