科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 换脸手术引发争论专题 > 正文

风险高压力大 脸部移植手术有五大难点


http://www.sina.com.cn 2004年02月24日 14:42 新闻晚报

  文/倪娜

  -时间要求严格:全脸移植术有着严格的时间限制,必然保证移植手术在死者死亡4小时之内结束。此后,外科医生必须在接下来的10小时内将这张死者的脸移植到患者脸部。并在确认这张新脸与患者脸部大小合适之后,医生必须迅速将新脸的神经末梢和血管与患者重新连接。

  -新脸和旧脸的匹配:“换脸”术最关键也是难度最大的一个环节是移植后的神经组织能否成活,能否具备自如的面部功能,如果达不到这一目的,移植就是失败的。使血管形成和神经再生是技术上的主要挑战。而克服皮肤的排异反应也很重要,虽然抗排异药物已使这一点比较容易做到。

  -供源受限制:“换脸”手术的供体不同于肝、肾等器官来源。一是供体的年龄要与受脸者的年龄相仿,不可能把一张60岁人的脸移植给10岁受脸者。二是捐脸者不可能是活人,因此供源受限。

  -患者的精神治疗:患者每天一起床就会在浴室的镜子里看到一张非己非彼的脸,能否从心理上接受。以世界上第一个接受手部移植的人克林特·哈拉姆为例,他始终无法很好地处理移植带来的心理上的影响,最后发展到拒服抗排斥药物,自愿地让移植的手部腐烂,直至再做截肢手术。

  -伦理和道德困境:2002年提出脸部移植手术设想的英国医生巴特勒曾经做过一个微型调查,在被访的120个人中居然没有一个愿意在死后捐献自己的脸。而捐赠者的亲人也往往缺乏足够承受力让刚死去的亲人再变得面目全非,一张区分彼此的面容毕竟不是肝脏和肾脏可以相提并论的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网