首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 科学人物专题 > 正文

“永远的校长”杨叔子(组图)

http://www.sina.com.cn 2004年02月24日 09:59 北京科技报

杨叔子


杨叔子

  一位成就卓著的机械工程学家,一个有着深厚文学修养的诗人,曾经是一所著名大学的校长……许多年过去了,杨叔子,依旧是那个活跃在年轻人当中的杨叔子。

  经济学家要像厉以宁,工程学家当如杨叔子。

  5年前,时任北大常务副校长的王义遒,曾大声疾呼“人文精神教育”,他在一篇论
文中说,“中外科学大师除了掌握本门学科外,一般都有较高的文化修养”,“经济学家要像厉以宁教授那样,工程技术专家要像杨叔子院士那样”。

  杨叔子,中国科学院院士,一生在机械工程领域贡献卓著,在担任华中理工大学(现华中科技大学)校长时,却是个“有诗酬岁月,无梦到功名”的人。

  在华中地区高校的学生心目中,杨叔子无疑是一个灵魂人物。“他不仅仅是一个科学家,更是一个有深厚人文精神的教育家。”一位熟悉杨叔子的研究生说。

  在很多人的印象里,杨叔子“清瘦清瘦的,却有一股吸引力”,“表达时诗歌辞赋、哲学词库,信手拈来,让人暗暗称奇”。

  2月10日,作者在华中科技大学同杨叔子相见时,他那惯常的玳瑁黑色大镜框已经换成了银白色。还是像以前一样疾步如飞,并且握着年轻人的手,连声道“欢迎”。

  诗情缘自幼学家训,“全家自杀”也不做亡国奴。

  杨叔子说自己的学前教育是一本本的诗书典籍,9岁入小学时,许多诗词已烂熟于胸。

  杨家家学甚渊。其父杨赓笙、义父李烈钧时称江西的“一文一武”。杨赓笙早年曾倾其家财资助辛亥革命和讨袁战争。

  幼年时,为躲避日军的战火,杨叔子跟随父亲四处避难,在逃难中,杨赓笙告诫全家,宁可“投河自杀”,也不做亡国奴。

  从5岁起,他在父亲的指导下学习古诗词,延续至今。

  忆及父亲,杨叔子至今还念叨那首《无衣》:“岂曰无衣,与子同袍。王于兴师,修我戈矛,与子同仇。”

  当他清瘦的身影飘在演讲台上,激动的人群总会报以最热烈的掌声。

  在一次面对学生的演讲中,杨叔子谈到了《老子》:“1999年2月,我看到报纸上登了一份资料,联合国教科文组织发表的1998年世界科学报告摘要———世界最权威的报告。上面讲,大爆炸之前世界上什么都没有,连空间和时间都没有,我看得掉眼泪!为什么?2500年前的老子,他所得的结论和2500年后联合国教科文组织的世界科学报告一模一样!”

   他的演讲总是激情四溢,充满诗性,让你忘记他是年过七旬的科学家。“如果你不能为他的魅力所打动,那么你‘最需要恶补的’极有可能是‘博尔赫斯’。”一位网友说。

  出任“华工”校长,力畅“人文素质教育”。

  1993年杨叔子出任华中理工大学校长。在他担任校长的4年里,“华工”掀起了“人文风暴”。

  杨叔子说:“科学人文,和而不同。”他认为科学和人文共生互动、相同互通、相异互补、和而创新。

  直到今天,华中科技大学在教学上还深刻地烙着“杨叔子时代的痕迹”———所有学生(包括理工科),每年考一次中国语文,不及格的不发毕业证;在校生每年必须拿两个人文学科学分,否则不能毕业。

  于是在武汉,理工科的学界出现了新的一幕:华中科技大学的学生在和外校学生交流时,说自己平时还学《老子》、《论语》,让其他学校的学生颇感讶异。

  后来“华工”的做法被许多学校仿效。如,1997年,王兆鹏博士也在湖北大学兴办人文讲坛,听众云集,效果出乎意料。

  杨叔子简介

  杨叔子,著名机械工程学家。江西省湖口县人。中科院技术科学部副主任,院士。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网