首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 数码相机 > 正文

看图学摄影 玩转数码相机连拍秘技

http://www.sina.com.cn 2004年02月20日 16:32 赛迪网--中国电脑教育报

  李荣兴

  数码相机与传统相机相比,有许多突出的优点,但也存在不少缺陷。比如:快门的延迟就是其中一个令广大数码相机玩友十分头痛的问题。使用过传统相机的人都知道,在一般情况下,只要你按下快门按钮,相机的快门几乎是同时被释放,瞬间就完成了拍摄工作。而数码相机却不同,在按下快门后,数码相机要完成对焦、曝光等一系列动作,直至快门被释放,因此这就出现了一个等待的过程,这个过程便被称为快门延迟,而过程所需的时间便是快门时间。由于数码相机品牌、型号的不同,延迟时间的长短也存在很大的差别。阿兴第一次使用数码相机承担某个大型会议摄影任务时,就是因为对数码相机的这一特性不太了解,错过了许多精彩瞬间,至今还留下了深深的遗憾。其实,假如利用好数码相机的“连拍”功能,便可以使你突破一次只拍摄一张照片的局限,这样也可以从一次拍摄的多幅照片中,挑选出最满意的一张,帮助你抓拍到精彩瞬间。下面,阿兴便以Sony S75为例,为大家介绍如何用数码相机拍摄连续相片。

  拍摄

  先将数码相机的模式旋钮置于拍摄静止影像位置(如图1),开启数码相机电源。然后按下“Menu”(菜单)设置键(如图2),进入拍摄参数设置状态。




  此时,LCD上出现可设定的各个项目(如图3)。根据拍摄情况,用“十字控制键”(如图4)分别设定“WB(白平衡)”、“ISO”、“Image Size”(图像大小)、“图像质量”、“Flash Level”(闪光级别)、“PFX”(特殊效果,一般情况下置于“OFF”即可)、“Sharpness”(图像锐度)等项目。






  其中“Rec Mode”(记录模式)项的设置是需要大家特别留意的。具体设置过程如下:用“十字控制键”选择“Rec Mode(记录模式)”→“Burst2”(S75提供的连拍功能较弱,一次只能拍摄2张,目前有的数码相机连拍数量已经超过了10幅,真正发挥了连拍功能的强大威力),LCD的顶部中央位置出现多幅相片的标志,表明此时相机已经处于拍摄连续相片状态,如图5所示。最后再次按下“Menu”键,退出项目设置。

  拍摄

  拍摄连续相片与拍摄普通相片操作相似,但还是有一定的区别:拍摄连续相片的目的是为了抢拍精彩的瞬间,错过了就很难有补拍的可能。而普通相片(如留影相片等)可以反复拍摄,直到满意为止。因此,要成功地利用“连拍”功能抢拍到精彩瞬间,除了事先做好以上的基本设置外,还必须注意以下几点:

  1、最大限度地缩短快门延迟时间。大多数人在拍摄时,总是在看到需要的镜头时,才按下快门,这时相机需要自动对焦、测光、计算曝光量、选择合适曝光组合等,这是造成快门延迟的主要原因。正确的做法应该是先半按快门,让相机完成自动对焦、自动曝光等准备工作,拍摄时机一到,再把快门按到底,这样快门延迟就会大大缩短。

  2、选择合适的相片尺寸。由于数码相机每拍完一次连续相片,都要进行数据处理,最终将拍摄的相片以数字的形式存储到记忆体上(如记忆棒、SM、SD卡等)。这就需要一定的时间,不像传统相机那样,一旦过完片就可以拍第二张,而这个时间的长短与设置的相片尺寸大小有相当大的关系。尺寸越大,数据量就越大,存储时间也就越长。过长的时间间隔,就会严重影响下一次相片的拍摄,导致一些精彩瞬间的流失。因此,无特殊情况,相机连拍中使用小尺寸为佳,如1280×960或者640×480,这样可以减少相机处理时间,缩短拍摄间隔。

  3、要有一定的提前量。拍摄者必须时刻保持精力集中,密切关注拍摄对象,在预感到精彩瞬间即将出现的前一刻,迅速按下快门,否则会由于数码相机的快门延迟而丧失难得的机会。

  4、由于在“连续相片”模式下,数码相机的内置闪光灯被强制禁止使用,所以对光线的要求较高。笔者曾经在采光较差的环境下,利用数码相机提供的自动模式拍摄,拍摄的相片严重曝光不足。所以如果环境光线较暗,应该采用手动功能拍摄,如快门、光圈优先模式或全手动模式等,手动调整快门速度、光圈大小、曝光补偿等;同时,如果条件允许,还可以使用三脚架或手动闪光灯等辅助器材,这样才能取得较好的拍摄效果。

  5、按下快门后,数码相机按照机内预设好的程序,以每秒钟2幅以上的速度(因机型不同而相差较多)连续拍摄。拍摄期间,液晶显示屏呈黑屏状态,不会像拍摄普通单张相片时出现影像,所以千万不要移动镜头,以免拍摄出的相片与你所期望的结果相去甚远。

  后期处理

  拍摄任务完成后,我们可以将拍摄的相片上传至电脑中,用看图软件或图像处理软件对图片进行处理,把拍摄效果最好的相片挑选出来即可。当然,对于拍摄的同一组连续相片,我们还可以用动画制作软件,将它们转化为GIF格式的动画,可谓一举多得。如果你还没有领略过连续拍摄的魅力,那么千万不要错过,赶快去尝试一下吧。下期将为大家继续介绍如何用数码相机拍摄用于E-mail传输的小尺寸相片,让你更方便、快捷地将拍摄的图片发布在网络上或传送给更多的朋友。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网