首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 数码相机 > 正文

自己给自己拍照 玩转数码相机的二次曝光

http://www.sina.com.cn 2004年02月20日 14:45 赛迪网-中国计算机报

  罗先财

  下面这张照片就是通过二次曝光形成了一张“自己给自己拍照”的有趣照片,这是通过传统相机的二次曝光技巧获得的效果。

  在光学相机中,我们可以通过遮挡镜头或者通过曝光时间长短来获得二次曝光效果,而普通的数码相机可借助电脑进行图像处理使得二次曝光效果变得容易。

  通过电脑合成,我们可以把两张数码照片精确地合成为一张出色的二次曝光照片。PhotoShop具有特殊的二次曝光编辑模式,能够产生出完全类似相机拍摄出来的二次曝光效果。


图为:二次曝光形成“自己给自己拍照”的特殊效果

  这两张照片都是分别在不同的环境下单独拍摄的,它们使用的数码相机不同,照片大小不同,方位不同而且曝光设置也不同,两张照片之间的联系几乎就没有,不过两张照片上的物体就很有关系了,一个是壮观的天文台,另外一个是美丽的月球(关于数码相机拍摄天体的技巧,我们以后会单独列文刊登),下面我们就把天文台和月球结合在一起。

  启动PhotoShop,打开两张照片,并把月球照片拷贝到粘贴板上,然后将其拷贝到天文台照片中,于是在天文台照片中就会出现一个新的层,这就是月球所在的层,我们看到月球太大,不过天文台照片右上方正好空出了一片美丽的夜空,我们就要把月球摆在那里。

  接下来的步骤就是进行二次曝光混合,窗口左上方是混合模式选择框,缺省模式是Normal,我们下面要把月球层设置为Screen混合模式,从选择框下来的菜单中选择Screen,就会看到下图的结果。


图为:天文台和月球表面很快就会结合在一张照片上

  现在我们看到月球的虚影覆盖着天文台,它还是挡住了天文台而且两者之间明显不和谐,还需要继续调整。我们需要对月球进行缩放和移动,使得它能够处于天文台右上方的夜空中。

  PhotoShop带有的Transform工具能够进行方便的缩放操作,选择Edit > Free Transform或者按下Ctrl+T就可以开始执行,一个4边形方框包围着月球,中间的是中心点显示,我们拖动和移动边框调整月球的大小。


图为:这个样子肯定还不行

  PhotoShop Transform工具作用于该层的全部,即使超出显示边框范围外的地方。


图为:Transform工具可以随心所欲调整尺寸和形状

  按住shift键,当我们把边框点向中心点移动的时候,这样可以保证物体在改变尺寸的时候不发生形变,我们把月球缩小到大约原来尺寸的1/5大小,下面该是移动月球的位置了。

  点击月球,然后将其拖动到右上方的位置,相当于背景的蓝色天空它并不大,不过实际上它的大小看上去还是不太真实。这就是视觉冲击,哈哈,不过不要忘记一点,你发现没有,月球和天文台的光线方向不匹配,月球的受光方向是从右下方来的,而天文台的受光方向是从稍微右上方一点来的,我们只有一个太阳,所以这个问题必须要解决。


图为:旋转月球

  我们还是用Transform工具选择月球,然后将鼠标移动到边框角直到出现小弧形的双向箭头。看到下图的显示没有,这个箭头表示我们可以对物体进行旋转操作,移动鼠标顺着逆时针方向旋转,使得月球的受光方向看上去和天文台方向大致相同。当移动到合适位置的时候按下回车键进行确认,否则进行其他操作前会弹出对话框要求确认刚才的操作。

  如果在移动中没有达到预期的效果,其实这样刚开始的时候会经常发生,这时候只需要按下Undo按钮,照片就恢复到进行Transform操作之前的状态了。然后,我们再进行调整操作直到成功,多次使用后,你就会非常熟练地掌握这些技巧。现在我们注意到一个很有趣的问题,在月球周围的背景不是纯黑,在周围有一个暗黑色的边框条纹,这是因为月球照片的相同黑色背景增加在相同蓝黑色天文台背景造成的,这样的感觉当然破坏了真实度,我们可以通过PhotoShop的Levels功能来解决这个问题。


图为:PhotoShop Levels通过柱状图来调整,非常方便

  启动Levels功能,可以通过快捷键Ctrl+L或者选择Image>Adjust>Levels然后就会出现一个非常有用也很常用的PhotoShop窗口,如下图。用户可以在这里调整任何照片的黑色、白色和中色尺度,操作也很简单,只需要移动控制杆上的小▲就可以,柱状图显示每种像素的比例关系。

  我们在此要做两个校正,把左边的黑色▲移动了一下,把下面控制杆右边的白色▲向左边移动了一下,这样的结果使得月球看上去更加真实、背景和周围的结合显得很完美。


图为:将调整好的图片保存为新的名称,来欣赏一下效果

  将新的合成图片存储为新的文件,这样就避免影响原始图片,然后确认操作。

  我们前面也提及过使用电脑后期处理实现二次曝光来拍摄夜景照片,各位读者也可以按照上面讲述的方法进行实践,掌握这个方法后,拍摄制作出比本章开头的那张传统二次曝光照片更具创意和吸引力的照片,就是轻易而举的事情了。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网