首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国互联网协会倡议加快反垃圾邮件立法进程

http://www.sina.com.cn 2004年02月18日 10:16 eNet硅谷动力

  【eNews消息】今天下午,中国反垃圾邮件立法工作研讨会在京召开。在会上,中国互联网协会反垃圾邮件协调小组发出倡议,号召加快反垃圾邮件立法进程。网络巨头丁磊、张朝阳、汪延随即发表联合声明,表示坚决支持此次倡议,共同努力建设一个互联网发展的良好环境。

  中国互联网协会反垃圾邮件协调小组倡议书

  众所周知,电子邮件是互联网最重要的应用之一,电子邮件已经成为一种极为重要和广受欢迎的通信方式,是成千上万的网民赖以进行私人和商业联系的手段。它的低成本和遍及全球的特点,使其极为方便和高效,并为经济的顺利发展和成长提供了前所未有的机遇。然而近年来全球范围肆意传播泛滥的垃圾邮件,占用了大量的传输带宽和存储空间,大大加重了网络服务商的负担,严重影响了用户的使用效果,浪费了用户的时间和精力,已经成为影响互联网发展的一颗“毒瘤”。

  2001年,垃圾邮件占全球所有电子邮件数量总和的7%,2003年初已经占到一半以上。中国的电子邮件服务提供者为治理垃圾邮件在技术上和管理上投入了大量的人力、物力和财力,已经过滤了大部分垃圾邮件,但是由于垃圾邮件数量急剧增加,治理效果不太明显。为此,中国互联网协会反垃圾邮件协调小组于2003年先后组织调查并公布了两批“垃圾邮件服务器IP地址名单”,共三百多个地址。多数被列入名单的IP地址所有者主动采取了相应的处理措施,但是仍然有少数名单中的IP地址所有者继续发送垃圾邮件。协调小组全体成员单位对这些地址采取了过滤措施,对垃圾邮件的泛滥一度起到了良好的遏制作用。但是近期以来,我国垃圾邮件数量又开始反弹,严重影响了广大用户对互联网的正常使用。

  作为互联网行业从业机构和中国互联网协会反垃圾邮件协调小组的成员单位,我们将继续按照共同制订的《反垃圾邮件规范》等行业规范严格自律,通过行业自律形式自觉抵制垃圾邮件,并进一步改进技术,提高服务水平,为用户提供良好的服务。同时,我们也郑重倡议政府有关部门加快反垃圾邮件的立法进程,参照国际通行的做法,借鉴国外立法经验,建立政府、行业、企业和社会公众广泛参与的反垃圾邮件体系,并加强行业协调,通过国际合作的共同努力,有效遏制垃圾邮件的泛滥。

  我们认为,加强对垃圾邮件的控制和防范,净化网络空间,是广大互联网用户和从业者的共同愿望,我们愿意与社会各界同仁一道,加快推进反垃圾邮件立法进程,尽快形成依法促进和保障互联网行业健康发展的良好环境。

  二○○四年二月十八日

  中国互联网协会反垃圾邮件协调小组

  附:丁磊、张朝阳、汪延发表《支持互联网协会反垃圾邮件立法倡议的声明》


  点击此处查询全部垃圾邮件新闻
  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网