科技时代新浪首页 > 科技时代 > > 丁逸旻专栏专题 > 正文

终结以往的运作模式?


http://www.sina.com.cn 2004年02月16日 17:30 文/丁逸旻

  记者:丁逸旻 熊蕾;丁逸旻译。(英文原文发表在《科学》。本文转自《科学》杂志中文网站)

  北京大学即将实行一系列戏剧性的变革,以打破原来与外界隔绝的教师聘任和晋升体制。

  北京—已经105岁的北京大学高坐在中国学术食物链的顶端,但是它聘任和晋升教师的方式与其说适合一所名牌大学,倒不如说更适合一个小面食店。

  这所被昵称为北大的高校本月将推出一系列旨在改变这种状况的改革。这些举措将限制学术上的近亲繁殖,并根据世界一流高校的做法来管理人事。改革的主要措施包括,禁止招聘本校应届毕业生,招聘校外人才来填补教师的空缺,以及使终身教师职位和晋升更多地与研究成果挂钩。校领导们希望,这些新的政策能够为国内其他高校进行类似的改革铺平道路。但是到目前为止,这还是一条崎岖的道路:出乎意料的强烈批评已经迫使改革方案做出了重大调整,而批评者仍然认为,改革举措可能只对某些群体有利,伤害教师队伍的士气,对一些影响学校教学和研究质量的根本问题却没有触及。

  “许多大学的管理模式就象家族产业,”这次改革的起草者、经济学家张维迎说。比如,教师经常会让他们从前的学生留校。“大多数情况下,这些学生听话,好用,”北大校长助理张维迎说。“但是他们并不一定有足够的创造力来进行独立研究,也很难具有国际竞争力。”说明这种现象存在的证据是,北大校方根据统计数字的一个计算,即学校80%的学术成就(包括发表的论文和著作、奖励和校外资助)是由全校2000教员中的20%完成的。

  对于张维迎和其他主张改革的人来说,解决这个问题的办法就是增加外部竞争和减少学术的“近亲繁殖”。今年5月颁布的改革计划的征求意见第一稿,在学术生涯的各个关键路口都设置了筛选的关卡。它规定讲师队伍的三分之一,副教授队伍的四分之一应当保持流动,新晋升的教授应当有一半来自校外。(教授和副教授的人数是讲师队伍的两倍。)这份计划还规定学术委员会中三分之一的人应当是海外大学的知名学者。它还为讲师和副教授设置分别为6年以及9至12年的晋升年限,如果在规定的时间内得不到晋升,就将被解聘。它还规定所有教师,无论资历有多老,如果他或她的学科研究远远落后于同行,就将被学校停职。

  这些变革措施,使教师队伍中一些认为没有理由改变现状的人发出抱怨之声。他们的反应使得学校在不到一个月后又出台了改革方案第二稿,其激进程度不如第一稿。新的方案规定老资格的教师不适用新的聘任制度,同时一些数字指标也被取消。但是不能从应届毕业生中招聘的规定,以及晋升的年限还是保留了下来。

  修改过的方案还是使有些年轻教师感到不满。他们认为改革不触及800人的教授队伍是不公平的,更何况改革没有触动包括党委领导、经营、房管和其他后勤保障人员的4000人的行政队伍。“不升则离的改革不应当只针对教师,”历史系副教授蒋非非说。

  张维迎说,改革之所以先从教学和科研队伍入手,是因为他们对学生的影响最大。但是如何评价教师的表现,也是一个热门话题。蒋和她的同事担心,那些真正投身于科研而无暇同上级搞好关系,或者说“拍马屁”的人,在终身教职评审委员会面前会处于不利的地位。“大多数情况下,候选人的学术成绩在职称评审中只占10%的因素,而其他起作用的因素则是资历以及同上级和评审委员会成员的关系等,”一位副教授说。张也同意,现在的制度可能会造成主观因素起一定的作用,但是他相信,在评审委员会中引入更多的校外人士有助于减少这种学术权力的滥用。

  自然科学领域的教授们说,改革的策划者可能忽略了引进海外工作的中国科学家将是多么困难。中国教授和西方同行在薪金上的巨大差异,意味着“北大可能不能从海外吸引人才,”北大物理学院某实验室主任欧阳颀说。他还担心,在对外招聘的压力下,他的实验室会失去已有的青年人才。他强调说,他需要“2到3年”的时间才能培养一个能够胜任研究和教学任务的实验室成员。

  虽然欧阳说,“我支持改革”,但是他认为,学校必须为彻底改变现状做出长期的努力。“新、老制度之间的差距如此之大,改革必须推行很长一段时间(才能奏效),”他说。“而且必须有配套的措施来为改革清除障碍。”

  张说,鉴于改革本身的激进性,对改革措施的反对意见并不令人吃惊。他同意任何变革都是需要时间来实现的。但是他说,北大,乃至整个中国,如果想继续参与国际竞争,就没有其他的选择。“能够聘用最好的具备创造力和创新精神的教师对我们来说至关重要,”他说。“我们不能再等下去了。”



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网