科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 丁逸旻专栏专题 > 正文

研究发现铅及酒精、麻醉剂都会损害胎儿大脑


http://www.sina.com.cn 2004年02月16日 15:14 新华网

  新华网西雅图(美国)2月15日电(记者丁逸旻) 美国科学家最近发现,铅及酒精和麻醉剂都会导致胎儿正在发育的大脑中的神经细胞“自动凋亡”,这可能导致胎儿出现酒精综合征或成年后患上精神分裂症等。

  哥伦比亚大学和华盛顿大学的科学家日前在西雅图举办的美国科学促进会年会上公布了他们的这一发现。他们说,胎儿在出生前就暴露在超量铅元素之中,可能会导致日后刚
成年就患上精神分裂症,“我们的研究发现出生前铅对大脑的损伤可能在以后几十年中才会逐渐显露”。

  科学家还指出,此前已经发现一些儿科用药和酒精对发育中的大脑也能造成恶性影响,但新发现则表明,即使是少量、短期的作用,酒精和麻醉剂也会使神经系统受损。科学家介绍说,酒精和麻醉剂能阻碍发育中的神经细胞的突触的功能,从而导致神经细胞自动死亡。

  尽管新发现还未证实铅以及酒精、麻醉剂作用于胎儿大脑的伤害机理是否一致,但科学家猜测,各种原因导致发育中的神经细胞凋亡,可能是最终引起各种神经疾病或精神异常的共同原因。(完)



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网