首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

“中国恐龙蛋一号专家”写科普:都为了孩子

http://www.sina.com.cn 2004年02月15日 08:49 北京娱乐信报

被誉为“中国恐龙蛋一号专家”的赵资奎先生

  信报讯(记者赵明宇)被誉为“中国恐龙蛋一号专家”的赵资奎先生最近刚刚忙完一件事情。不过他忙的不是恐龙,而且一套面对4-10岁孩子的科普出版物《娃娃学科学》。老科学家说,他还是第一次做这样的事情,但觉得“很有意思”。中国科普作家协会副理事长金涛认为,在我国由科学家为孩子写科普读物并不多,这是一个需要循序渐进、逐步引导的事情。

  -科学家为孩子写科普

  《娃娃学科学》科普系列是北京画工场数码技术中心创作的原创系列科普产品的总称,共16集作品。目前已出版《多多探索太古之谜》和《多多发现宇宙奥秘》两部,更多内容正在创作中。

  与市场上其他科普出版物相比,这套丛书最大的特点是由一批科学家担当编辑委员会的委员,为内容把关。编辑委员会聚集的科学顾问来自中国科学院以及美国航空航天局、华盛顿乔治城大学、美国费米国家实验室等。由这些科学家提供科学素材,然后再由北京画工场数码技术中心的编辑、画家和软件编辑人员把这些科学内容用孩子们喜爱的、生动的卡通形象编辑制作成多媒体光盘和“贴贴画”。

  金涛认为,由科学家为孩子写科普读物在中国一直没有形成风气,主要是两方面原因:一方面科学家的观念还比较保守,认为搞科普是不务正业;另一方面是科学家本身承担着很繁重的科研和教学任务无暇分身。

  -恐龙是有羽毛的

  由科学家为小孩子的出版物担当顾问,是否“大材小用”?赵资奎先生说:“古生物学历史目前在中国普及得很不够,我尽我所能做一些工作,也算是从娃娃抓起吧。”他认为,现在的科普读物有的是由外行人完成的,有的是根据各种资料组合的,但都没有研究这一领域的科学家做更正确。在审稿过程中,他的标准是为孩子提供普遍的、公认的观点和资料。

  比如,以前一直认为恐龙没有羽毛,上世纪70年代因为发现恐龙是温血动物,也有人提出恐龙有可能有羽毛的推测。但近两年在辽宁西部出土的恐龙化石已证明,恐龙是有羽毛的。所以在《多多探索太古之谜》这套书中,赵先生就把这个新的研究成果加进去了。虽然只是简单的一两句话,但保证了孩子对事物的正确认识。

  -多媒体提供游戏式学习

  金涛指出,科学家写科普也存在一个问题,由于年龄和写作技巧的限制,科学家并非都能将自己所掌握的知识深入浅出地表达出来。而与科技工作者及出版单位的合作则是很好的一种解决方法,至少是不错的过渡形式。

  《娃娃学科学》丛书正是采用了这种合作的方式,既为科学家减少工作量,同时,也考虑到了孩子们的接受能力和知识层次。在北京图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦及各大商场和软件音像店,这套丛书受到了小孩子及家长的欢迎。

  以《多多探索太古之谜》为例这套多媒体光盘是可以让孩子们动手玩的、又具有游戏性质的软件,孩子们在玩和游戏的闯关、回答问题过程中,可了解地球生命四个典型时代。

  “贴贴画”则是根据每一集的内容制作的可以让孩子动手去贴的图画,在粘贴的过程中让孩子将四个不同时代出现的动物贴图,贴到时代的背景图画上。在这一过程中帮助孩子学习古生物学的常识。


  点击此处查询全部恐龙新闻
  
 
评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网