科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 圆明园湖底防渗工程引争议专题 > 正文

北京世界文化遗产及重点文物修缮工程全面展开


http://www.sina.com.cn 2004年02月14日 13:33 中国新闻网

  中新社北京二月十三日电 (吴庆才 沈嘉) 随着北京市“人文奥运”文物保护工程的全面启动,今年文物建筑修缮工程又出新名单:包括故宫、天坛、颐和园、周口店遗址、司马台长城、十三陵等世界文化遗产的修缮或抢修项目,以及圆明园遗址西部整治和永定门复建工程。

  此次大规模修缮工程项目中,天坛祈年殿院以及颐和园排云殿、佛香阁景区将得到
“原状恢复性”修复。天坛祈年殿院以及颐和园排云殿、佛香阁景区都曾历经多次修缮,现状较原貌变动较大,对古建筑景观协调有一定影响。天坛祈年殿院修缮工程将对所有古建筑屋面进行保养性修缮,包括重新按历史原状恢复建筑室外以及城砖海墁地面等。颐和园排云殿、佛香阁景区也拟在今年按照原样使用材料、添配构件,恢复其历史原貌和风格。

  故宫和明十三陵的古建维修工程将继续全面展开。继故宫武英殿区古建筑修缮工程之后,故宫午门、延禧宫内灵沼轩建筑中缺裂失损部分也将获得全面修复。继明十三陵德陵、康陵等修缮工程之后,今年明十三陵陵寝修缮工程计划包括:康陵抢险修缮工程、庆陵修缮工程。此外,泰陵修缮工程待设计方案完成审批后破土动工。

  待批准后实施的世界遗产修缮项目包括周口店北京人遗址的保护抢险加固方案以及司马台长城的修缮方案。

  圆明园遗址西部整治工程内容以清运地表及水系内垃圾渣土为主,以实现布局合理且各具特色的园林景观。

  永定门城楼复建工程将继续,复建内容为城台与城楼部分及东西相连的少量城墙,老永定门的箭楼及翁城部分不进行复建。复建部分将按照历史资料所载的图纸和照片设计。城楼主体按计划将于今年国庆节前完工。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网